走进企业 了解企业

发布者:行政办公室 发布日期: 2015-12-11 浏览次数:

  2015年12月8日下午,十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台会计国际水平专业教学标准试点班、两个用友冠名班以及财会教学部的部分老师,在中午12点30分准时乘坐学校预订的大巴前往位于闵行区的光明乳业股份有限企业华东中心工厂参观、交流。尽管冬日寒风凛冽,但是难以抑制同学们心中的兴奋,一路畅聊,于14点左右到达工厂。

  光明乳业业务起源于1911年,前身为英国商人在沪成立的上海可的牛奶企业。经过100多年的发展,光明乳业已成为一家大型国有股份制上市企业。此次参观的光明乳业股份有限企业华东中心工厂,位于上海市闵行区马桥镇,建于2014年8月,目前占地面积约达232亩,建筑面积达12.6万平方米,共有生产线62条,日产量2600吨,年产量60万吨。同时,是世界最大乳品单体工厂。

  一下车,一个醒目的蓝色标牌“光明乳业”赫然映入眼帘。同学们排着整齐的队伍,有序地走入大门。率先来到的地方叫做服务中心。这里便是大家参观的开始。

  首先,工作人员把大家带领到会议室,聆听由财务部沈经理就光明乳业华东中心工厂财务运作方面的交流。结合PPT,他分别向大家先容了企业中预算管理、流程管理、损耗管理、固定资产管理等四个方面的工作流程以及如何根据利润表编制资产负债表以及现金流量表,使得大家对会计工作有更进一步的了解。

  其次,在讲解员的带领下,大家进入了长达1.6公里的牛奶及酸奶生产线进行参观。通过这条生产线,伴随着工作人员的讲解,大家可以清晰的看到牛奶的制作共有7个流程,分别是:从牧场冷链配送到工厂、入厂检验、预处理、均质、灭菌杀菌、灌装、质检。

在这个过程中,最为激动人心的是,在参观的最后有一块互动的区域,大家可以通过玩游戏的方式体验到挤牛奶、灭菌杀菌、灌装牛奶的过程。

  在参观过程中,大家对华东工厂牛奶生产车间的整洁、有序印象十分深刻。尽管牛奶生产程序繁多而复杂,但是车间里面却井井有条,机器生产线和技术工人有序分工。看着这些先进的工艺,严谨的工序,想到大家平日里饮用的牛奶和酸奶,不禁更增加了安全感。

  而最让大家印象深刻的是悬挂在厂房各处的标语。这些标语不是随随便便的标语,而是激励人心的。例如:“不要拿没有当藉口,问题哪里都有,要有问题意识。”不难想象,在生产车间里,工人们或许因为每日重复操作而感到厌烦、疲倦,但当他们抬头望见那些标语时,又能重新找到斗志。除此之外,还可以看到每个车间都有一块电子LED板,上面清晰地列出了当天牛奶或酸奶计划产量数额以及当前产量数额,大家想,这又是激励每一位员工的方式吧。

  通过对光明乳业华东工厂财务工作的交流,有助于会计专业学生近距离了解企业日常的财务工作流程,便于理解会计专业课中比较枯燥的会计理论。而对光明乳业牛奶以及酸奶生产线的参观让学生们近距离感受了工厂踏实谨慎的气息,开拓了学生的视野,有助于今后更加有效地学习。同学们无以言表的兴奋,好奇渴求的眼神在默默地呼唤:让这样欢畅淋漓的企业体验活动来得更多一些吧!

【撰稿 0541401周美琴 引导教师 杨晶】