走进企业之腹 通晓细节之美

发布者:行政办公室 发布日期: 2015-12-21 浏览次数:

  2015年12月8号下午,0541401、0561401与0561402三个班级的学生与财会教学部的部分教师一同去参观了位于上海市闵行区的光明乳业有限企业华东中心工厂。大家此行的目的是参观光明乳业股份有限企业华东中心工厂、了解光明乳业的会计核算流程和财务管理方法。

走进企业 了解企业财务岗位

  光明乳业,是1911年英国商人在沪所成立的上海可的牛奶企业。经过了一百多年的发展,光明乳业已成为一家大型国有股份制上市企业。而大家这次参观的,于2014年8月建成,占地面积约达232亩,建筑面积达12.6万平方米,共有生产线62条,日产量2600吨,年产量60万吨。同时,它也是世界最大乳品单体工厂。

   光明乳业财务经理向大家详细先容了企业料、工、费是如何确定的;采购与付款流程的内控环节;固定资产管理办法以及如何计提折旧,先容了会计人员已经不仅仅是传统意义上事后的核算,更趋向于事中的监督和事前的预算。在整个先容过程中听到熟悉的专业术语“个别计价法”“加速计提折旧”,不仅感慨大家已经学习了那么多会计专业常识,更是深深体会到“学以致用”,从“学会”到“会用”大家还有很长的路要走… …

深入企业,体验细节决定成败

  大家参观了光明乳业的生产流水线。一路上发现许许多多的小细节。譬如,生产车间的洁净是大家早就知道的,可当看见脚下玻璃长廊下的生产管道居然锃亮如镜,数百米的管道,即便是犄角旮旯都没有一丝灰尘,大家还是大吃了一惊。

  联想起去年冬天,大家参观的上海大众汽车有限企业的总部,在那,也看见了各种小细节,从一个扳手应该如何摆放才能更安全、更效率。虽然这两家企业完全属于不同的行业,但是它们都关注细节。细节往往因其“小”,而容易被人忽视,掉以轻心;因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。但就是这些小事和细节,往往决定成败!

  经过了这一次走入企业的交流与参观活动让大家了解到企业财务岗位的设置、体会到做任何事情认真、仔细都是基础。期待下一次的企业实践。

【撰稿 0561401陈敏捷 引导教师 王巍嵘】