从“旁观者”到“准职业人”

——记14级会计专业中高职贯通班中期实习动员会


发布者:行政办公室 发布日期: 2016-11-15 浏览次数:

2016年11月11日,单身节不再单身,我校会计专业14级中高职贯通1、2班学生在校一号楼东401会议室济济一堂,会计专业14级中高职贯通班中期实习动员会在此拉开序幕,此次动员会特邀上海代理记账协会秘书长张海生先生和十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台副校长陈强作为嘉宾莅临现场。

首先,由黄兵老师布置此次中期实习工作及注意事项;之后,由上海市代理记账行业协会秘书长张海生进行讲话,对我校学生给予了激励并表达了热烈的欢迎;随后,财会教学部王莉萍老师殷切希望大家在实习中不但学会做事,更要学会做人。最后,由陈强副校长进行了此次会议的总结发言,陈校长感谢代账协会给会计专业学生实习的机会,同时明确了我校学生实习的内容要求,并预祝大家在实习期间,收获满满。

作为此次中期实习动员会的一名参与者,我深刻地认识持此次实习机会的珍贵性与对于自身未来会计职业生涯的重要性。为适应社会各行业对会计专业人员的需要,大家不仅要掌握理论常识还要具有极强的实践能力,而实习便是提高这一能力的一个重要途径。通过实习可以让大家看清自己的不足之处,让大家汲取更多工作和社会经验,这将对大家以后踏足社会,谋生立业有很好的借鉴和帮助作用。因此,大家要抓住每一个学习和锻炼的机会。在此,我建议各位同学在实习期间尝试着扮演以下三种身份:

身份一: 旁观者

以“旁观者”的身份实习。在实习过程中,同学们在自觉服从实习单位安排的同时,也要把眼光放高放远,从全局出发,了解本单位的运营情况、顾客的基本心态等等,这种观察和训练能够使同学们熟悉更广的专业层面,增强自身适应能力。

身份二: 学习者

以“学习者”的身份继续实习。在工作中大家要不断学习新常识,不断提高自己的理论水平,综合实际工作中的运用,并且从工作中总结出新的经验和做法。没有一次性能够学完的常识,只有通过学习不断丰富的才干,因此大家必须要做到边工作边学习、边学习边工作,通过理论加强实践能力、通过实践提高理论常识,形成一个良性的循环,最终促进自己工作的能力。

身份三: 准职业人

以正式工作人员的身份进行实习。在实习过程中,同学们不应该因自己的实习生身份而放松自己,要严格遵守实习单位的有关规章、制度和纪律,积极争取和努力完成领导交办的各项任务,从小事做起,向有经验的前辈虚心求教,尽快适应环境,不断寻找自身差距,拓展常识面,培养实际工作能力。

在实习的过程中,大家都将会体验到与以往完全不同的世界,从而进一步巩固自己所学到的常识,为以后真正走上工作岗位打下基础。今天的经验,就是大家明天的资本。最后,预祝每位同学在实习期内都将有一份属于自己的收获。

【撰稿 0551401班  江钰圆 引导教师 吴云莉】