全真会计岗位教学,虚拟商业社会环境

发布者:行政办公室 发布日期: 2017-06-20 浏览次数:

  2017年6月12日上午,会计专业工作室的成员在工作室负责人洪李萍老师的带领下来到一号楼401教室观摩了工作室成员刘舒叶老师的一堂别开生面的虚拟商业社会环境VBSE实习动员课。

  本周参加体验的对象是金融专业15级两个班级的学生。虚拟商业社会环境VBSE实习不单单指向会计专业,而是关注行业、企业、岗位、任务的工作过程的训练。既要求体验环境,又要求完成决策,同时还要求实行各种经验管理岗位的任务,达到决策、实行、体验三位一体的实践教学目标,可支撑会计、金融、商贸类等多专业综合实训和虚拟顶岗实习。

  迄今为止,刘舒叶老师已进行了两轮VBSE的教学,教授的班级有15个之多,积累了丰富的教学经验。

  五天的课程安排为:第1-2天(找工作,试用期)进入情景:实习动员\岗前测评\团队组建\发放办公用品、熟悉情景:熟悉规则\期初建帐、深入情景:单据填写,了解岗位工作职能,熟悉企业业务流程;第3-4天(转正)运用所学, 提高娴熟度, 制定经营策略, 经营企业;第5天课程总结。

  当天的教学内容为实习动员及团队组建,刘舒叶老师通过“WHY WHAT HOW”先先容了为什么要进行VBSE的实训。然后通过一系列有趣的活动,组织同学进行团队组建,共分为小精灵制造企业、童飞制造企业、旭日客户、邦尼供应商、工商、税务、人保、银行、服务企业等企业与机构。并竞选出每家企业的CEO。

  通过观摩本次VBSE课程教学,会计工作室成员提升了对该课程的了解:“真实的数据和仿真的社会环境”提供给以会计专业为主的商科类学生在学习完专业课程之后走上工作岗位之前有一个全面触摸企业的核心业务环节和处理业务、了解业务流程的机会,培养学生专业技能、组织能力、沟通能力、自主学习能力等综合能力,有效提升财经商贸类学生职业素养,从而也突破会计专业学生专业实习难的瓶颈。

【撰稿 财会教学部 金争】

=