就这样 埋下一颗种子

——清荷跨学问交流培训营结业典礼


发布者:行政办公室 发布日期: 2017-06-23 浏览次数:

  2017年6月18日,26名SCT成员在校党委书记书记乔蔓菁、SCT引导老师——周艳萍、夏莹、徐璐嫣、何丹及德汉灵跨学问培训企业老师——陈虹、俞筱娴、Alex和Klause的见证下隆重地举行了他们的结业典礼。下午Alex则带领SCTer学习餐桌礼仪,实战演练田子坊讲解。

开花结果,五谷丰登

  早晨8点,在十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台学生活动中心里聚集着一群等待收获成功果实的少年——SCTer。他们曾用汗水、用努力、用真诚的心努力浇灌着自己埋下的种子,现在,种子成熟了,长大了,也该到收获的时候了……

  由Alex和Klause主持开展了汇报总结工作,SCT的成员争先恐后举手想要表达自己的感想,抑制不住地紧张与喜悦。在同学们精心准备的汇报总结中,提到的最多的两个词便是team work 和confidence。是的,从加入SCT的那一刻起,从佩戴上独属于SCT徽章的那一刻起,就没有个体之说,一切都要靠团结,靠互助,靠团队合作。扎根了SCT这片土壤,有了越来越多的阳光雨露来滋润提升自己,更多的机会来锻炼自己,当然所有人就变得越来越自信。接着两位外教老师向学员颁发了结业证书,还与他们一一合影留念。最值得一提便是SCT的六位MVP,他们由队内成员及老师不记名投票选出,分别是孙佳敏、罗嘉城、徐娅荟、江晓慧、袁鸣婕、蔡思洁。乔蔓菁书记一一给六位优秀学员颁发了象征着荣誉的证书并合影留念。

用心灌溉,悉心培育

  结业式结束后SCT团队一行人将会去到西式餐厅学习餐桌礼仪和实战演练讲解田子坊,这也将是他们本学期学习之旅的最后一站。

  Alex安排了三桌西餐,当成员们怀着兴奋与喜悦正准备入座时,Alex要求男生要像个绅士一样为女士拉凳子。男生们都有模有样,毕恭毕敬地照做了。用餐过程中,Alex时不时教授成员们用餐礼仪和基本常识,一遍两遍,不厌其烦。正是Alex这种耐心细心的灌溉,正是SCT提供了这么好的机会让大家亲身体验,大家才能在实践中成长,发芽开花……

  学习过餐桌礼仪后,SCTer搭校车来到了“田子坊”。田子坊可是出了名的拥挤,考虑到这点,Alex决定分成两组进行实战演练,还邀请了两位芬兰的老师前来作为游客聆听讲解。拥挤,对于成员们才是真正的考验,如何在嘈杂了环境中说明清楚自己想表达的内容,如何在人流高峰里让自己的成员,游客不掉队,这些都是难题。可是SCTer都应对自如,甚至有一组队员提前一天来实地考察过,制定了一条路线,既避开了人流高峰路段,又不会错过有看头的东西,这样的精神实在难能可贵。结束了两组的讲解任务后,Alex都集中进行了点评分析,简明扼要地指出每队的优点和不足。

  一群着SCT队服的少年们,围着几位金发高鼻梁的外教,远远地,好似成了条独有的风景线……

埋下种子,长成梦想

  是否记得,曾几何时,SCT的成员们怀着忐忑不安却又无比兴奋的心情初次迎接来自澳洲John Weeks校长一行人的吗?那时候为了能熟悉自己的内容,连着几天都在模拟训练,不停地让老师、同学把关,有时恨不得把稿子都吃了。等待的过程则如坐针毡,惴惴不安。但让老师开颜的是,在真正面对外国友人的时候,所有人能尽量把自己的那份胸有成竹最大化地展现出来:在先容中国职业教育学问与历史的时候,自豪万分;在展示学生活动中心的时候,自豪万分;在演绎VBSE实训企业的时候,依旧自豪万分。虽不完美的英语,却有着自信的表达,第一次的成功也为今后的接待开启了好篇章。之后的九次接待过程中,虽会有不足、失误,但他们绝不会不因此而气馁,因为他们是SCTer啊。一次次的接待不断地为SCT成员们的英语表达、社交能力奠定了基础,更让他们从青涩渐渐步向踌躇满志。不论是联合国教科文德国总干事、还是荷兰海牙蒙得利安师生代表团、亦或是美国西佛吉尼亚教育学者访华团,小到一人,大到十人,每一名成员都把它当做是“国家性”接待,自信、优雅、重视、认真,将职业教育、清荷学问带向国际。因为这不单单关乎个人荣誉,更是为商会校,为国争光。

  一年前,所有人拿着手中那份申请表,信誓旦旦地要加入SCT,那份固执,那份冲劲,现如今应该燃烧地更加旺盛。成长发芽的路上还要学会感恩,感恩学校提供了这样的平台、这样的机会,斥巨资来搭建成长的桥梁,灌溉埋下的种子。同时,还要感恩几位引导老师,犹如严冬的炭火、好似雾海中的航标灯。一路走来,SCT中有你们真好!

  还没有结束,成长还在继续,当有一天埋下的种子,长成了梦想,那努力和汗水便不会白费!加油吧!SCT的少年们,努力变成最初想成为的样子!

  未完待续……

【撰稿 清荷国际志愿者团队成员】