信息化, 课堂教学改革的必由之路

——2017全国职业院校财经类信息化教学研修培训班


发布者:行政办公室 发布日期: 2017-08-14 浏览次数:

  为了促进信息技术与教育深度融合,充分发挥信息技术对教育发展的革命性影响作用,打造信息化支撑下的高校课堂,促进信息技术在财经类教学中的有效运用,爱丁教育信息系集团受中国职教学会商科专业委员会委托,于2017年7月25日至28日,在美丽的海滨城市大连举办了“全国职业院校财经类信息化教学研究培训班”。此次培训是由中国指教学会商科专业委员会主办、爱丁教育信息科技集团承办,商科委领导、财经行业知名专家、来自全国十多个院校的几十位财经专业教学负责人、骨干教师参加了此次培训。我校财会教学部黄静老师、李茉老师、冯玉佩老师参加了此次培训。

  本次培训共分四个主题展开,分别是“职业院校信息化环境下专业的建设与发展”、“新技术新形势与会计职业教育改革”、“财经专业信息化教学的创新与应用”、“信息化教学大赛案例解读分析”。

  在“职业院校信息化环境下专业的建设与发展”主题中,我校陈强副校长做了题为《新技术新形势与会计职业教育改革》的专题讲座。陈校长主要从“会计行业技术发展的变化”、“会计专业及目前岗位现状”、“会计职业教育改革的思考”三方面进行阐述,指出当前会计行业正从信息化走向智能化、共享化阶段。会计专业作为目前全国最大的专业,每年全国有约85万名会计专业学生属于职业教育类型,因此会计职业教育应是面向岗位的教育。

  最后陈校长也提出了几点思考:必须根据职业岗位的要求进行专业定位和课程设置;而随着会计行业信息化程度的不断提高、原有业态的变化和新业态的不断出现(如连锁、电商等),会计专业课程改革已势在必行;在课程设置、课程标准、教材等方面均需改革,这势必要求教师不断更新自己的常识能力。

  此外,来自江苏理工学院商学院的陈国平副院长、武汉财经学校的徐俊副校长、华南师范大学教育信息技术学院的汪晓东博士、山东省山歌职业技术学院的张洪波院长、大连上校信息系部李文东主任分别在相关主题做了专题讲座。

  整整五天的培训,老师们收获颇多,尽管是暑假酷暑时间,老师们一致认为不虚此行。带着满满的回味与对信息化教学的思考踏上了回程的路。

【撰稿 财会教学部 黄静】