2017年全国中职财会专业教学交流研讨会暨中职会计学业水平线上挑战赛说明会在洛阳圆满举办

发布者:行政办公室 发布日期: 2017-09-13 浏览次数:

  2017年8月16-17日,由中国商业会计学会中职部主办,洛阳市财会中等专业学校、厦门网中网App有限企业联合承办的 “2017年全国中职财会专业教学交流研讨会暨中职会计学业水平线上挑战赛说明会”在洛阳市召开。我校财会教学部吴浩伟老师、徐欣老师参加了此次研讨会。

  会议主要内容分两大部分,第一部分是专家报告。

  首先由武汉市财政学校副校长徐俊带来“有效教学策略与方法”的主题报告。他与大家主要交流了四个问题“认识教师与教学”、“教学现状分析”、“了解教学理论”、“教学设计应用”。徐副校长提出了教学是科学,也是艺术的观点,分享了何为有效课堂教学;从学生选择职校的目的等方面进行了学情分析;从教学重点的突出,阐述了如何进行教学设计应用。

  而后,十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台副校长陈强分享了题为“会计专业课程改革的任务及途径”的主题报告。他首先从会计行业技术发展的变化说起,从手工到信息化的发展;分析了会计专业在职业教育中的地位和现状,中职会计专业在职业教育类型中占了很大的比重,并结合了目前企事业单位会计岗位的现状,提出了会计专业课程改革的任务,指出职业教育是面向岗位的教育,最后引出了会计专业课程改革的途径。

  泉州财贸职业技术学校校长连育恩做了题为“互联网+会计新业态及中职会计专业教改初探”的报告。连校长与大家分析了新形势、新技术和会计新业态的大环境,以本校会计专业现状及发展情况为例,提出了中职会计专业教学改革的经验与看法。

  洛阳市财会中等专业学校校长助理贾晋黔做了题为“会计专业技能教学探索”的报告。他与大家分享了校企合作、人才培养模式、打造数字化校园、增强社会服务能力等会计专业技能教学思路、教学经验,并提出了会计专业技能教学努力的方向。

  北京市商业学校财会金融系主任丛秀云与大家分享了“中职会计专业发展面临问题与对策”。她首先提出了中职会计教育面临的问题,从企业对会计的要求说起,进而引出了对人才的需求由技能型转向管理型的培养目标,提出了“校企互动、双元共育”校企合作机制。

  会议第二部分是赛事说明会。全国中职会计学业水平线上挑战赛是为了检验和展示中等职业学校学生学业水平,引领和促进中等职业学校财会类专业教育教学改革,激发和调动行业企业关注和参与财会类专业教育教学改革的主动性和积极性,推动提升中等职业学校财会职业人才培养水平。会议这一环节主要向与会嘉宾先容了比赛规则、参与方式、比赛内容等。

  本次会议主题明确、内容丰富、嘉宾阵容强大,通过校际、校企交流,进一步推动中等职业学校财会专业教学改革的新发展,同时为给各中职学校教师搭建一个平台,进一步了解赛事要求,做好赛前训练及各项准备工作。

【撰稿 财会教学部 徐欣】

=