风劲潮涌,正当扬帆破浪

——记财会教学部《出纳实务》信息化教学改革


发布者:行政办公室 发布日期: 2017-11-23 浏览次数:

缘起:教育教学工作会议

  开学初,教学副校长王洁在教育教学工作会议上为大家播放了一段摆钟瞬间出现统一步调摇摆的视频,使大家从中领悟到只有团队协作、凝心聚力才能创造出奇迹。她又向大家描述了会计未来发展的趋势,如德勤财务机器人的上线打破会计行业平静的局面,会计的核算岗位正逐步被智能化所取代。同时,会计证的取消也在暗示着会计领域的改革,让大家感悟到改变大家要思考去改变目前教学过程中有部分与实际工作有严重脱节的教学内容。

链接:同频共振,靶向目标,教学改革初见成效

  基于会计行业智能化的发展,财会教学部本学期将《出纳实务》课程全面实行信息化教学改革,此次改革不仅要求教学手段的信息化,更要突出会计账务处理信息化。在十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台原教学副校长陈强带领下,形成由财会教学部主任王莉萍、王玮、洪李萍,资深职教专家王芬,上海市教学法评优获奖教师团队刘舒叶、王巍嵘、陆炜渊以及专业会计信息化App及平台制作企业专家梁永共同组成出纳实务课程的教学改革团队。

  此项教学改革要在整个16级会计专业全面实施,计算机房严重不足,为了使改革顺利进行财会教学部主任王莉萍曾多次与计算机中心、教务处联系,三个部门同心协力克服种种困难确保南北校区16级会计专业的全部班级可以进机房教学。同时,教学团队与专家组课前多次磨课,精心制作教学设计,撰写教学的详案等工作,旨在打造出一堂又一堂学生喜欢的课堂。在信息化教学改革的过程中,网络运行不顺畅,教学模式的改变,教师的教学与传统课堂发生了巨大的变化,每一件事都困恼着这群在教学第一线的教师们,为此大家创建了教学研讨的微信群。这个微信群每天都热闹非凡,不断探讨教学过程中遇到的问题,信息化平台使用的问题,学生接受程度的问题,微信群让大家彼此每周的教研活动演变成日常必备工作。当大家遇到困难时,王芬老师会时不时在群里向大家解答,指出备课过程中教学设计需要修改的部分,洪李萍老师更是将陆炜渊老师的教案多次阅读,并在教案中有问题的部分逐字逐句修改、批注。企业专家梁永的企业团队24小时待命,平台上一有问题立马派人到现场或远程协助教师解决,为上课顺利进行提供保障。

  期中考试来临,为了顺利进行信息化财会教学部、教务处、信息化中心三方再次携手,从考前试卷命题、审核,考核平台压力测试等,直至期中考试顺利完成。此次教学改革虽然工作量大大增加,但是通过第三方听课反馈中大家发现王巍嵘老师用这种授课方式得到第三方听课专家的一致好评,获得第三方听课的最高分!同时,课堂中学生学习的积极性也有所提高,在刘舒叶老师信息化问卷调查的数据分析中看出,很大一部分学生喜欢信息化教学方式。期中考试信息化考核平台大大减轻了教师阅卷的工作量,信息化考试的方式验证了这种方式的可行性,为今后财会教学部全面铺开这种方式考核奠定了基础。这些成效也再次验证只要大家凝心聚力,通过教学实践探究教学新模式,团队协作等定能克服教学种种困难,取得成效自然也会立竿见影!

未来:敏于观察,勇于创新,谋划专业未来

  大家坚信会计课堂需要思考会计专业未来的发展,敏于观察,善于创新,并将思考用于教学实践,这就需要大家会计专业教师敢为人先。大家只有跨出信息化教学改革的一步,将信息化教学不断实践,不断总结,终会研究出一套适合中职会计专业学生学习的教学新模型!

【撰稿 财会教学部 陆炜渊】