不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

——财会教学部教师赴上海东海职业技术学院师资培训


发布者:行政办公室 发布日期: 2018-01-10 浏览次数:

  2018年1月8日下午,财会教学部刘舒叶和陆炜渊二位教师赶赴上海东海职业技术学院参加全国职业院校会计师资培训的开班仪式。出席本次活动主要有上海市教育委员会高等教育处副处长赵坚博士,民办高校教师专业发展中心常务副主任徐雄伟博士,上海东海职业技术学院校长项家祥教授,上海东海职业技术学院党委书记赵佩琪教授,上海东海职业技术学院副校长尹雷方教授,上海东海职业技术学院副校长程龙根教授,上海东海职业技术学院经管学院院长高职财经中心组组长严玉康教授,以及本市和江苏、浙江、山东、天津、内蒙古、福建等多所中职、高职院校60多位会计专业教师。

戌犬欢腾迎奋进,奋楫杨帆立潮头

  互联网+时代背景下,会计行业发生很大变化,为了及时更新会计行业领域的前沿理论与实际操作技能,提高会计专业教师技能竞赛引导能力,我校财会教学部教师刘舒叶、陆炜渊老师在教学部主任王莉萍老师大力支撑下,申请参加上海东海职业技术学院经管学院院长、高等职业教育财经中心组高职组组长严玉康教授组织的“强师工程”会计骨干教师培训班的学习。严教授为我校会计教师专业提升搭建了一个平台。对于教学部二位教师来说此行的主要目的在于2018年财会教学部申报学校会计专业内涵建设会计基础课程改革项目、会计专业数字化资源建设,通过此次培训可以获取更多前沿信息,为专业提升提供借鉴与方向。今年即将启动星光计划职业技能大赛,与会教师中很多是学校技能骨干教师,与他们交流中提升带赛能力。同时,参加此次培训可以让更多会计专业学校的同行知晓我校会计专业建设成果,为我校会计专业上海市示范性品牌的做一次宣传。过去的2017年会计教学部喜获多项佳绩,2018年伊始作为教学部中的一份子的大家更应酉鸡起舞庆收成,戌犬欢腾迎奋进,奋楫杨帆立潮头。

洞察会计行业变革,共迎教学新浪潮

  全国职业院校会计师资培训的开班仪式在众人的翘首以待中开始,此次开班仪式由上海东海职业技术学院副校长程龙根教授主持,且与会的多位领导作了开班前的发言。

  上海东海职业技术学院党委书记赵佩琪教授首先对全国各地出席此次培训的教师表示热烈欢迎。她在发言中谈到,此次培训是基于人工智能对传统行业产生的颠覆行影响、大数据等带来未来教学的憧憬等。这次培训的特点在于内容新,根据新形势、新要求下设计课程体系与培训内容。专家水平高,由业内知名教育专家和会计专业专家组成。方法新,培训采用校企合作,产教融通等形式。

  上海东海职业技术学院经管学院院长、高等职业教育财经中心组高职组组长严玉康教授就围绕开设师资培训班的目的展开,他指出2014年开始财政部连续发文,会计行业从传统的会计核算型转向价值创造型,这是适应经济全球化、市场环境复杂化、企业管理的精细化,而管理会计正式这一方向。新技术迅猛发展、会计行业因移动支付、网上报税、网上办公、大数据等一系列变化,要求会计教师深思如何跟上时代的步伐。此次培训特聘我国高职院校会计改革示范校的山西财税专科学校会计学院院长高翠莲教授就新形势下的高职会计教学与改革、技能竞赛的组织与成果转化二方面的培训。

  民办高校教师专业发展中心常务副主任徐雄伟博士指出会计教师职业发展生涯规划中,处于中期发展阶段的会计教师更应结合区域经济、与市场紧密结合从内因与外因上提升自己,通过培训等形式突破自身这个阶段的发展瓶颈。

  上海东海职业技术学院校长项家祥教授从“四个不容易”上展开。他指出的第一个不容易是高职院校如此大规模的专业教师培训是上海东海职业院校开天辟地的一次;第二个不容易会计行业在短短二三年中起点高、发展快;第三个不容易技能要求越来越高,教育培养的是不同类型的人才;第四个不容易会计作为最古老的专业从白发苍苍的账房先生发展成为企业领导的智囊团、管理层。作为会计教师需要思考适应时代特征的会计人才培养,他们是需要常识交叉的复合人才,娴熟的计算机技术和运算等综合能力的人才。

畅谈午后思教改,浸润书香学中改

  上海市教育委员会高等教育处副处长赵坚博士,从生源、岗位、定位三方面开始讲解,他生动的讲解“吸睛”无数,当他提到高职生生源在哪的问题时,他给出的答案是,完善职业教育多样化成长渠道,健全“学问素质+职业技能”、单独招生、综合评价招生和技能拔尖人才免试等考试招生方式。激起了我校会计教师陆炜渊和刘舒叶的关于中高职升知识题的讨论,并微信连线教学部主任王莉萍老师。他的第二个问题僵化“加强实践操作能力”,弱化对技术原理的分析理解这是目前职业院校教知识题的突出表现。这也激起大家的思考。

  二小时的培训悄然而过,回程路上二位参加培训教师还在车上不断讨论,商量一起购买一些职业教育改革的书籍利用寒假去思考教学改革,通过学习去改进课堂教学。2018年财会教学部申报学校会计专业内涵建设会计基础课程改革项目、会计专业数字化资源建设是进行教学实践出成果的一次改革实践,陆老师与教学部所有怀揣赤城教学改革之心的同仁一样,坚信自己会在十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台的教学舞台上有着“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的美好憧憬!

【撰稿 财会教学部 陆炜渊】