多径育人细无声,统测考核验成效

——记我校财会教学部顺利开展《会计基础》课程全市统测


发布者:行政办公室 发布日期: 2018-01-17 浏览次数:

  2018年1月11日周四下午,我校2017级会计专业学生参加全市《会计基础》课程考核。与往年不同,《会计基础》课程由各校任课教师自由命题的考核方式改为由上海市中职财经中心组组织命题专家命题,全市会计、金融专业2017级新生统一考试,统一阅卷,统一分析。此次考核得到畅捷通职业学院上海分院大力支撑,通过深度校企合作开发会计专业课程考核云平台。为了能考好这场试,我校财会教学部会计教师凝心聚力,采取多种教学模式各显神通,多次教研探讨靶向合作。同时,担任会计专业班班主任更是帮忙中协助专业教师在早自修、午自修开展复习迎考,留下感动无数!

多径培养为育人,教育无痕见实效

  我校财会教学部会计专业充分利用上海作为长三角区域的核心优势,以示范性品牌专业建设为推力,以常识型、发展型技术技能人才培养培训基地建设为助力,以国际水平为前沿方向,对接产业、依托行业、服务企业、提升就业、激励创业、发展事业,建设具有国际化、信息化特色的示范性的“上海一流、全国知名”的品牌专业。17级会计专业分别开设会计中本贯通班、会计中高贯通班、会计国际水平试点班、瑞和财务会计班、用友冠名班等特色班级。同时,为贯彻最新修订的上海市中等职业学校会计专业教学标准的落地,率先在会计基础课程中进行实践。资深会计教师董永昕以幽默吸引新入学的学生,吸引会计的初学者对会计学习提升兴趣,更为年轻会计教师起了引领与示范作用。年轻会计教师李宇超利用休息时间为学生无偿讲课,曾有同事看见他为了给学生解答问题,在办公室拿出小黑板仔仔细细地讲了二小时,深受学生的爱戴。入职不久的冯玉佩老师本学期勇挑重担,担任会计普通班级教学工作,该班级由于学问课底子较差,她利用早自习从基础上狠抓学生学习,她多次累倒生病,但她依旧坚守会计教学一线。陆炜渊老师他也借助信息化手段蓝墨云平台给学生课后提供大量教学视频辅助教学。财会教学部的会计专业教师多种教学模式各显神通,靶向合作,他们的固执教学为学生的努力学习提供了示范,这正是教育无痕的魅力体现!

校企合作为研讨,统测考核验成效

  为了让会计专业教师熟悉考试云平台的操作环境,财会教学部主任王莉萍特邀畅捷通职业学院上海分院的企业专家殷章辉亲临北校开展一次培训。财会教学部李宇超、冯玉佩、陆炜渊出席此次培训。殷老师从云平台模拟练习,平台学生信息录入等多方面展开培训。由于本学期依据班级情况,设定了有三份授课计划,在原有授课计划中有部分内容与考核内容不一致,大家也将该问题反馈,同时讨论如何查遗补漏。此次统测考核对于每一位专业教师来说,是对自己教学的一个诊断,而非为了比拼学习成绩高低与排名。与会的教师们也提出今后考核的改革方向,要从中本贯通、中高贯通班级出发分为基础题与提高题,考核过程应有规范的考试大纲为授课计划的拟定提供参考,使考核更具科学性,可持续推广!

分工协作为学生,同频共振促教学

  财会教学部副主任王玮老师主持任课班级班主任会计基础课程统测研讨会议。会议上她要求各班主任协助授课教师积极开展课程的复习工作。会议过后,各班主任积极投入于班级的复习工作,各班呈现出“比谁来得早,比谁睡的晚,”学习氛围。班主任黄兵老师早早来到教室,却发现李宇超老师已在讲台前“激情四射”;班主任屠季群开设班级微信群,每日让学生在家上网操练,她们班级微信群的讨论声一直此起彼伏,往往到晚上是十点后,班主任永远是比学生睡得晚;樊聪老师也亲临早自修、午自修现场引导班级学生。刘坤老师多次来财会教学部为学生联系复习卷事宜。还有许多班主任在复习迎考的路上挥洒着汗水,他们的辛勤付出、用心育人留下感动无限!

  感谢上海市中职财经中心组为会计教学改革做出的努力,此次考核作为深入课堂改革的重要一环,大家也坚信会计专业教学改革永远在路上,深入课堂教学,永把教学质量关!

【撰稿 财会教学部 陆炜渊】