历史与现代交融——18中高会计立信之旅

发布者:行政办公室 发布日期: 2019-04-12 浏览次数:

  在3月的最后几天,经过了开学以来的第一次月考,在周五下午没有课的情况下,学校安排了大家18级会计专业中高贯通班到立信会计学院的调研活动。

  上海立信会计金融学院是上海老牌金融院校,是大家梦寐以求的地方,也是大家中高贯通专升本的目标。

  很少进入大学校园,走到一幢楼二楼去听课的路上看见了学校里许多大学生在上课,自由而丰富的大学校园生活,也不由得让大家向往。

  到了听课的地方,面前摆着一台台电脑,打开电脑,直接直播了课程内容。讲课的主要内容是财务共享中心。这个词对于大家来说还是很陌生,但在老师一步步的讲解下大家有了初步的了解。听起来十分高大上的东西,其实还是由一点点一点点的基础来构成的。优点在于提高了集团总部的管控能力和集团上市企业报告的效率;优化了流程,同时有效地降低了运营成本;提升企业的整合能力与核心竞争力,促进企业的发展战略。但共享是依赖于信息技术的,可见信息技术的重要性。

  在此之后大家又去参观了学校里的博物馆。博物馆不是很大,但是关于会计历史相关的东西有很多。中国展厅以历史时间顺序展现了中国从古至今的会计文明史,以及集合了会计相关实物资料的专题展示:权学问专题、山西票号、账簿专题、珠算专题等。

  国际展厅从全球视角展示了世界会计发展的历史,其中大部分展品是历史原件,如布兰特分币机、美国木底坐台式收银机、明治33年日本当所账、1808年美国往来账等。印象最深刻的应该是那一整块的算盘,各种大小,各种样式的,可能也因为这两个学期都在学珠算的原因。从古代记账,到近百年著名的会计人物,内容很丰富,但在这短暂的时间里是不足以仔细的把整个博物馆浏览一遍。在这种博物馆里,各种雕塑也是向来比较吸引我的目光,通常这些雕塑都是一些老人的样子,各个摆着不同的姿势。在这个博物馆的雕塑自然是各种在算账的,又或者是在打着算盘的,也有不少同学跟它合照。

  在回校的路上,大家几位同学还在讨论:财务共享中心的推广,也许在许多知名企业中就会没有会计岗位,只有在一些小企业才会设立,是否到时候会计人员的需求就会减少?而这个时代,会计机器人的出现,未来在财务共享服务中心或许会有机器人代替人类的事情,这样的话财务人员最需要掌握的技能应是分析与预测,但在会计工厂内是否还能准确的通过那些冷冰冰的数字来预测呢?

  一番讨论,大家未来的规划还是应该注重学好信息技术,并且向中高端会计人才发展。在接下来的学习中,大家要打好基础,习得更多的会计技能,为前程铺好平坦的道路。

  总结下来,一下午的时间很充实,很难得能够有一次逛会计类相关的博物馆以及参观会计名校的机会,也让我对会计有了更深入的了解,更加激发了我对会计的兴趣。感悟到了许多,了解的会计的历史学问,也学习到了电算化会计的便捷。数千年来,会计文明生生不息,许多故物或许已往昔岁月飘然远去。但是因为大家曾经拥有这样的历史,震古烁今的文明精神已经融入大家的魂魄。未来属于大家,大家会肩负起历史的责任,继续前行!此次活动,是会计学院教学方式改革一次有益的尝试,也是对应用型人才培养模式改革的探索。

【撰写 0551801班 郑仪婷 黄悦 陈洋 尹晨曦 翁欣 引导教师 张红军】