潮涌催人进 风正好扬帆

——互联网+时代背景下智慧教育课题系列报道(一)


发布者:行政办公室 发布日期: 2019-04-18 浏览次数:

  2019年4月3日星期三,我校财会教学部陆炜渊参与上海市“攻坚计划”、“种子计划”以及市级骨干教师团队主持人贾青和她的学员们企业交流学习活动,与他们一起赶赴远在临港新城,参观科大讯飞股份有限企业(以下简称“科大讯飞”)上海展示厅,并与上海建桥学院艺术设计学院进行学习交流。

主题活动一 浸润智能体验,领跑有势头

  随着信息技术的迅猛发展,教育领域中学习方式、教学模式发生了重大变革,以云计算、移动互联、物联网、大数据为特征的智慧教育悄然兴起。在“科大讯飞”的上海展示厅里,教师一行聆听了“科大讯飞”的发展历史。“科大讯飞”在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上代表国际先进水平。让大家一行驻足关注的焦点是“科大讯飞”智慧教学,智慧教学主要是应用在中小学的基础教育上,它依托人工智能技术,为师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,实现了人与人互动,人与物互动;同时,基于伴随式数据采集与动态大数据分析,结合过程性评价,帮助师生实现因材施教,帮助管理者全面督导和辅助决策。在浸润中感受智能技术与教育深度融合,领略了数字技术所带来的教育变革,触动一行教师的“脑洞”大开,坚信智能技术促使智慧教学孕育而生,它能推进职业教育信息化打开又一扇大门,同行教师们期待成为职业教育智慧教学的领跑者!

主题活动二 校企研讨课改,克难有力度

  爱因斯坦说过“问题是不可能在产生这个问题的原有框架之中被解决的”,人类在每一个领域的重大突破首先源于对该领域原有范式的突破,作为中等职业学校的职业教育中的骨干教师团队,他们正在突破职业学校传统教育的范式,努力构建更适合学生未来发展的教育新范式。围绕上午在“科大讯飞”的所见所闻,教师们与企业开启了深度研讨。主持人贾青老师从“互联网+时代背景下智慧教育课题”出发,提出智慧教育中O2O线上线下新教学模式的构想。这种新教学模式离不开信息技术手段的支撑。多家沪上知名的企业参与讨论,他们分别从技术、实践案例等多角度为这个课题出谋划策,为教师们打开思维空间的多扇大门。教师们与企业的交流分享,思维的碰撞,点燃了智慧的火花,为这项课题技术手段上的攻坚克难提供了有力的保障!

主题活动三 校际走访学习,干事有氛围

  借力上海高校职业教育丰富教学资源的优势,教师们一行又坐车前往上海建桥学院参考学习。在艺术设计学院,教师一行走访了创新实践工作室。他们先后来到陶艺、版画等学生工作室。在工作室中教师们感受到艺术设计学院在教学上注重产教深度融合,与合作企业共同设定专业目标,制定人才培养计划,合作开发课程,校企合作共育人才,将服务地方经济学问发展与人才培养相结合,构建以应用、能力为重,理论和实践紧密结合的课程体系,以此帮助提升学生的创新能力和就业竞争力。同时,学院注重教学内涵建设,引进多名享誉海内外的国际与国内专家与学者、行业或企业资深设计大师,聘请数十位上海知名高校教师,组成了一支干事有氛围的师资团队!因此,学生在各级、各类设计及艺术竞赛中屡屡获奖,教师们一行流连忘返于学生工作室中件件精美的获奖作品。

结 语  专业跨界协作,发展有后劲

  贾青老师精心组织的一次“互联网+时代背景下智慧教育”主题的学习一天之旅圆满画上句号。但是,这项课题的研究从今天才拉开了序幕,这项课题的参与者来自不同的专业,有计算机游戏、会计、幼教专业等,这种多专业跨界式地协作研究可谓是目前上海中等职业学校的首例!但是,他们相信互联网+时代智慧教育的画卷,在砥砺奋进中铺展,职业教育课程改革的精彩华章,需要他们在不懈奋斗中书写!

【撰稿 财会教学部 陆炜渊】