融智能财税新技能,促会计专业新发展

——“智能财税职业技能等级1+X证书”的探索与思考


发布者:行政办公室 发布日期: 2019-10-24 浏览次数:

2019年8月27日,教育部职业技术教育中心研究所发布了《关于确认参与1+X证书制度试点的第二批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书的通知》(教职所〔2019〕 219号),中联集团教育科技有限企业作为“1+X”证书试点的职业教育培训评价组织,承担“智能财税职业技能等级证书”试点工作。我校财会教学部会计工作室2019年9月24-29日连续参加中联集团教育科技有限企业举办的“智能财经职业技能等级证书”说明会及教材研讨会。

未来已来 智能财税开启未来之门

智能财税1+X证书和标准,依据“职教 20 条”和教育部等四部委文件政策要求顶层设计,以企业财税智能化、数字化为坐标,以引领性、通用性、普适性为要领,基于企业和经济体价值管理的基本业态和核心基础,形成智能财税证书和标准的基本内涵。智能财税纳入 1+X 证书制度,智能财税技能证书和标准以产业对标、岗位分析、需求引领、调研数据论证的方法,聚焦智能财税社会共享之代理、外包和管家三大类岗位群,对标企业内部财务管理岗、会计核算岗、税务管理岗、票务管理岗、财务共享岗等岗位群,分析提炼形成 44 个工作领域,154 个典型工作任务,726 个岗位操作技能。根据智能财税领域的基础业务、运营和管理等不同层级岗位和技能层级,划分工作技能的初、中、高三个等级标准,从初级从事发票开具、票据分类整理、出纳、制单记账与财务核算、纳税申报等财税基础工作岗位,再到中级从事复杂特殊业务财务核算、业财审核、会计及代理、外包主办、财税筹划工作,最后高级从事基于大数据和数据挖掘技术的财务预测、决策、控制以及运营,从事税务筹划、投融资筹划等财税财经综合管理工作;综合反映了实践操作、常识点和政策法规、技能素质水平在技能标准上的融合。

将至已至 学历教育与职业技能深度融合  

如何将“1+X”证书的岗位技能融入学历教育中的会计教学,是大家深度思考的问题。“1+X”证书的岗位技能需要双师型教师的教学。根据会计核算岗、税务管理岗、票务管理岗及内部财务管理岗等岗位能力融入会计基础、出纳实务、初级财务会计、企业纳税实务、管理会计基础、财务管理基础等课程的教学。只有将“X”证书融入大家的日常教学中,从学历教学融入智能财税的岗位教学开始,综合实训中融入初级或中级等工作岗位技能训练,才能有效达到学历教育与职业技能教育的融合,这就需要大家的教师成为双师型教师,发挥双师型教师的作用;同时要深入课改、积极融合,多学习多交流经验,做到校企高效合作。只有走出去请进来、研讨交流互动学习、实训案例相融合的教育教学方式,才能真正把技能引入课堂教学,才能提高“双师型”教师的素养,从而打造专兼职结合的“双师型”教师人才队伍;为学生毕业时能拿到“1+X”证书而努力,为学生未来前景而奋斗。

谋定后动  行且坚毅

面对席卷而来的未来浪潮,大家只有以变革的姿态迎接未来。教育部职业技术教育中心研究所于2019年10月10日公布“关于第二批1+X证书制度试点院校名单的公告”中,我校是上海8所中高职院校中的唯一一所“智能财税职业技能等级证书” 的中职试点学校。这让大家对会计专业建设发展从创新人才培养,到搭建“专业与课程”的联动体系,到产教融合下的教学团队建设与实训基地建设引发更深更远的思考。通过试点,完成培训与考试认证工作,将是会计专业人才培养模式创新改革的可行之路。                                               

 【撰稿:财会教学部 张红军