智慧引领教学,数字改变课堂

发布者:行政办公室 发布日期: 2019-11-12 浏览次数:

 2019年11月9日,我校财会教学部张红军、陆炜渊二位教师在西子湖畔杭州参加用友新道举办的“商业创变,智胜未来-SEAC第九届新道年会暨数字化人才培养创新论坛”,这场会议给他们二位教师带来一场数字化商科人才培养的视觉盛宴。

以智提“质”,反哺课堂

 随着数字科技蓬勃发展,“大智移云物”等新技术在会计工作中发挥至关重要的作用,会计人才需求侧发生变化,作为人才输出的供给侧-学校理应顺应数字时代的需求。西郊利物浦大学校长席酉民在论坛上提出了“教育的颠覆性创新”,他娓娓道来数字和大数据重构教育的内涵,即学习和教育的便捷化(随时随地低价);个人学习行为的重塑(学常识到学会学习);教育技术的混合化;教育教育和支撑的精准化终身学习称为一种习惯;复杂心智的孕育。数字人才培养是市场的刚需,数字引发职业教育的智慧教学,智慧教学不仅要借助智能手段提升教育质量,更需要企业专家、课堂教师的“智链课堂”,深化产教融合,反哺课堂,最终才能实现课堂教学提质。

以智增“值”,优化教学

 山西省财政税务专科学校校长赵丽生认为未来经济结构制造业比例越来越低,现代服务业比重越来越高,前程似锦。会计人才培养必须顺势而为,即形势,新技术催生经济呼唤新财经人才;传道,未来学生最重要的是爱国心、责任心、敏感心、担当心;授业,财经教育的痛点转向要培养学生的分析判断能力、沟通协调能力、组织领导能力;解惑,规律隐藏在数据中。新财经教育的路径是改革创新,学问引领,打造有温度、有质感、有味道的专业。新财经教育是新技术、新工艺、新规范的专业技能教育,是世界观、人生观、价值观的人格素质教育。优化财经教育就需要创新教育理念,明确培养目标,构建课程体系,改善教学条件。真正智慧教学是由“新”转“心”,优化现有的教学,以智增“值”,才能智胜未来教学。

以智图“治”,提升效率

 雅戈尔集团股份有限企业副总经理章凯栋从全产业链企业的数字化转型探索与人才需求为题,消费者主权崛起是雅戈尔数字化转型的核心原因。他谈到数字时代到来雅戈尔数字转型,企业数字转型在于二个方面,一是“智能制造”来解决大规模快速生产、定制化生产低成本高效率生产问题;二是“智能营销”解决消费者在店铺地址,生产消费者喜欢,营销推广,营销渠道,服务体验问题。不论是“智能制造”还是“智能营销”,都是实现了在数字化技术的帮助下加速优质产品的开发,可以不需要去现场就可以借助“数字”洞悉客户需求,甚至可以洞察销售给客户的运行情况,这些技术大大提升了工作效率。如果将数字化技术植入课堂,数字技术业或许也能帮助教师洞察学生学习的兴趣点,学习困难,结合学生兴趣点与困难治理好职业学校中部分学生“厌学”的困境,部分学生学习困难,提学生学习效率,人机协作会也能根据“数字”诊断结果,精准施教,增强育人效率。

以智促“改”,人机协同

 上海国家会计学院的副院长刘勤以迎接智能财务时代为题,从理论探索的维度提出财务未来变革的方向基于管理模式和组织的变革,财务演变成业务财务、共享财务和战略财务,智能财务是一种新型的财务管理模式。在一系列波澜壮阔的变革中,很多人特别关注人工智能的影响,因为它的发展对会计人员的生存会产生直接的影响。事实上,虽然人工智能在人机博弈、人脸识别、工业机器人、自动驾驶等领域有显著的进展,但在会计领域,这些年却没有多少突破的应用。直到2016年,以德勤、普华永道等为代表的机构将RPA技术引入会计领域,并冠以一个非常吸引人的名字—— 财务机器人,会计行业才找到一个快速应用的突破口。财务产业数字化发展对人才需求的巨变引领教育改革,“数字化人才”培养。一个木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而取决于最短的那块,这就是著名的木桶原理。面对数字化时代来袭,人工智能并不可怕,“智能化”追求的是机器的柔性生产,本质是“人机协同”,强调机器能够自主配合人的工作,自主适应环境变化,这样才能发挥长板原理。

 这场学习给二位会计不仅带来了视觉的震撼,而且给他们可以结交更多全国各省份知名学校的教师共谋专业发展,他们也将潜心教科研,知行合一一直在路上!

                              【撰稿:财会教学部 陆炜渊】