感受“红色﹒古色” 探索“传播﹒交流”

发布者:行政办公室 发布日期: 2019-11-27 浏览次数:

 为开拓SAT成员视野,丰富成员对优秀传统学问和历史学问的认识,增强专业常识学问的积淀,传播优秀传统学问,清荷珠算学问学生志愿交流团(简称SAT)于2019年11月15至16日组织了为期两天的“SAT行走学习 传播学问”社会实践活动。

 15日下午,SAT首先来到了青浦区练塘的算盘学问馆。该馆是为了让人们体验被称为中国第五大发明的珠算魅力而建成的。在馆内同学们看到了不同时期不同算盘的样式,还有各种版本珠算教程的展示。古人没有像计算机一样方便快捷的计算工具,但是他们却发明出了算盘,使得计算简便容易。通过参观算盘学问馆,同学们对珠算非遗学问遗产有了进一步的认识。

 随后,大家参观了陈云故居暨青浦革命历史纪念馆。该管是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆,也是全国和上海市爱国主义教育示范基地。同学们通过馆中的多媒体技术展示,仔细了解陈云光辉一生的重要片段。一组组珍贵的历史镜头把大家带回到陈云工作、生活过的年代,聆听着陈云的讲话录音,使同学们亲身感受到一代伟人博大而深邃的思想。陈云同志虽然离开了大家,但他的精神永存。通过参观陈云故居,同学们学习优良传统,夯实了新时代社会主义价值观。

 16日同学们来到了金山农民画村,欣赏农民画,观赏农民画的绘画过程。金山农民画作为首批上海市级非物质学问遗产,在农耕文明中孕育,在民间美术融合中成长,逐渐形成瑰丽夺目的艺术奇葩。同学们在了解金山农民画的同时,通过体验学习,将清荷学问元素融合在其中;同时,也向大家传播珠算学问,共同感受珠算的魅力。

 通过两天的社会实践,SAT的同学们传播传统学问,担当珠算学问的传创使者;学习传统学问,丰富了新一代清荷学问内涵;行走学习,拓展了常识结构和人文素养。

【撰稿人:SAT  引导老师:王玮】