借力第三方评价 助推教改实践

——记2014/2015学年专家听课评课工作座谈会


发布者:魏浩 发布日期: 2015-07-09 浏览次数:

  


 

2015年7月7日(周二)14:00督导中心举办第三方评价机制暨专家听课评课工作座谈会。上海中职相关专业(学科)的领导、专家出席了座谈会。乔刚校长、陈强副校长分别主持了基础学科组和专业学科组的专家座谈会,纪委书记冯梅也参加这次座谈会。

座谈会气氛热烈,专家、领导实话实说,良性互动积极有序,交谈中时时透露出对商会校第三方评价机制的高度重视和好评及对学校快速发展殷切希望。校领导对专家参加座谈会,支撑引导我校教学督导工作表示感谢,概括说明了第三方评价机制与听课评课的工作。专家们对学校课堂教学质量给予了客观中肯的评价,普遍认为商会校师资队伍整体水平较高,教师教学基本功扎实、规范,教师素养高,教学内容贴进企业实践内容等。对如何体现现代职教理念、个别老教师教学手段陈旧,互动较少;新教师不会上课,教案不会写、不到位;教师控班等问题提出了针对性的建议。

市教委教研室职教部陈丽娟主任高度赞赏了商会校启动的第三方听课模式,认为这既促进学校建设,又提供专家学习机会,是一种双赢的模式。她建议教师要更新理念,使专业特征更鲜明,先进的理念要更好地落实在课堂教学中。

【撰稿 督导中心 孙惠芬】