群策群力“十四五”,携手迈步新征程

——十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台教育事业发展“十四五”规划工作陆续开展


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-05-20 浏览次数:

  面对职业教育发展新形势,学校进入了新的发展阶段。开展教育事业“十四五”规划工作,是开启新阶段高质量发展的重要举措。自学期初以来,在各部门的群策群力、积极配合下,我校已完成了规划工作方案的编制,拟定了调研方案,并有条不紊地开展了多项调研活动,取得了阶段性的成效。

  学校密切关注国家“十四五”发展规划以及职业教育发展的时事动态,立足我校自身职业教育管理与发展的特点,研读相关重要文件资料,综合“十三五”期间等以往工作经验以及对“十四五”期间中等职业学校与本校发展重心的把握,于3月中旬完成规划工作方案的编制。

  之后,由工作领导小组、规划编制专班、专家咨询小组,共同研究讨论,设计规划的逻辑架构,同时梳理承接的教育部提质培优项目和市级优质中职培育校等重点项目的建设内容,于3月底制定了规划框架和调研方案。随即拟定通知,向全校公告,明确各部门职责及工作要点。学校领导、各职能部门、教职员工、在校学生等大力支撑,进展顺利。

  已完成专题访谈共计6场,涉及学校治理、校区发展、专业和学科建设、德育工作、信息化、校园基建等多个方面。大家在访谈中,结合本职工作,提出了许多建设性意见,比如如何更好地定位学校发展、扎实落实三全育人、提升校园信息化服务水平等,寄予着对学校未来的美好祝愿。

  现在,各专业的个别访谈也已铺开,专业带头人、骨干教师等专业教师,就本专业发展的优势和挑战、未来五年的发展目标及发展增量、贯通一体化培养构想及专业发展需要的保障措施等方方面面的问题展开讨论与分析,为学校“十四五”期间专业的特色发展建言献策,提供宝贵建议。

  回收已发放的问卷千余份,除教育行政部门、行业企业、合作院校、职教专家等多方协同参与外,做到了学校教师、学生的全员参与,同时收集家长意见,之后工会也将开展全员建言献策,继续推进我校的“十四五”规划工作。

  群策群力,是大家本次工作的初衷之一,也是开展工作的有力依靠,我校教育事业发展“十四五”规划离不开每一位站在这片土地上的人,让大家并肩携手,迈步新征程。

【撰稿:发展规划中心】