抓教学诊改制度建设,促教育质量提升

——诊改专家杨应崧来我校作专题报告


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-09-29 浏览次数:

  9月24日下午,全国职业教育著名专家、全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任杨应崧教授,应邀到我校作题为《抓教学诊改制度建,促教育质量提升》的专题报告。报告会在学校黄浦校区1号楼四楼报告厅举行,由副校长王洁主持。学校党委书记乔蔓菁、副校长范荣、纪委书记龚丽以及全体教职工共同聆听了此次报告。

  会上,杨应崧教授对诊改的内涵和意义进行了准确的解读,并提出诊改具有基础性、先导性、前瞻性和创新性,诊改首先要理念先行,同时要明确目标任务,主攻5个转变:从管理变治理、从被动变主动、从零散变系统、从主观变客观、从一时变日常,实现6个化:治理体系最优化、管理工作标准化、教学秩序正规化、实现手段信息化、治理保障可控化和治理能力现代化。

  杨教授提出,中职学校需要建立诊改制度,提高质量治理能力;需要聚焦诊改体系的决策指挥、质量生成、资源保障、支撑服务、监督控制这5个工作要素,抓住学校、专业、课程、教师、学生这5个诊改主体,建立8字形质量改进螺旋。同时指出,中职学校需要将诊改融入各项工作,突破理念意识障碍,打造动力体系,完善规划体系,打造目标链和标准链“2链”,要制定并完善数据采集与管理相关制度,运用现代信息化手段提升治理水准,强化诊改专门队伍和带头人队伍建设,促进学校教学诊断与改进工作向纵深推进,同时对学校的诊断与改进工作提出了殷切希翼。

  报告会后,杨应崧教授在校领导的陪同下参观了学校职教源,学校作为中国最早新式职业教育发源地和黄炎培创办的中华职业学校所在地,有着悠久的历史。杨教授对学校的校史表示很感兴趣,同时对学校的办学理念、办学特色和办学成果表示肯定。

【撰稿:发展规划中心 蒋梦琪】