春暖乍寒的日子,应注意哪些事项?

发布者:行政办公室 发布日期: 2016-03-15 浏览次数:

  春季是传染病多发期。初春天气多变,时暖时寒,气候依旧冰冷湿滑,各类传染性疾病呈高发态势。经历了一个漫长的冬天后,春季忽然来临,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,免疫力相对低落,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病。

  因此,校医务室在学生处的支撑下,向班主任老师发放了《传染病预防告知书》,并重申了《因病缺勤上报制度》。工作靠前一点,服务靠前一步,防患于未然。重点教育并督促学生养成良好个人卫生习惯;保持教室通风流畅;加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力;引导学生减少或避免前往人群密集场所;坚持经常性的卫生扫除,清除卫生死角,保持校园环境整洁;加强食堂管理,确保食品安全;切实落实晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做好春季传染病预防工作。

  刘医生提醒,换季时期要牢记常通风、勤洗手、多喝水、补营养、强锻炼、重保暖。同时,不吸烟、不喝酒、少食辛辣的食物,以减少对呼吸道的刺激。当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医向医务室汇报,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗。

【撰稿 后保科 孙依婷】