逐梦星光,赢在未来

——我校在上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛中取得佳绩


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-11-22 浏览次数:


  近日,上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛获奖结果发布,十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台参加的18个竞赛项目均获得奖项,其中有9个项目共21人获得一等奖,有11个项目共19人获得二等奖,有7个项目共16人获得三等奖;另有9个项目获得团体奖,其中一等奖4个,二等奖4个,三等奖1个。学校荣获“优秀组织奖”荣誉。

聚焦发展,专业建设为获奖厚植沃土

  18个参赛项目全都有获奖,项目获奖率达100%;67人参加决赛,56人获奖,参赛学生获奖率高达83.58%;18个项目中,9个项目分获一等奖和团体奖,金牌率达50%。学校还连续多届承办了“星光计划”会计技能(中职组、高职组)、网络安全项目以及在科技馆举行的点钞项目的擂台赛,获得“特别贡献奖”荣誉。

  比赛取得优异的成绩与学校的专业建设和日常的教育教学密不可分。近年来,学校根据社会发展需求,探索开设新专业,深化教学改革,推进校企合作,促进专业发展,主动服务上海产业转型发展,培养高素质的技术技能型人才。

  本次比赛中,会计技能、网络安全、电子商务项目获得团体奖第一名。今年,学校首次参加“星光计划”电子商务项目的比赛,两组选手均获得了一等奖成绩;学校还代表上海市参加了2021年全国职业院校技能大赛(中职组)电子商务技能项目的大赛,并取得了一等奖的成绩。

  “一切都是水到渠成的,”该赛项引导教师何为老师谈到,“此次夺魁,彰显了学校电子商务专业近几年取得的长足进步。同时,选手来自学校电商专业的中高班和中本班,也体现了贯通一体化培养的制度优势和显著成果。”

  在电商专业建设上,学校瞄准工作岗位,深入调研,关注行业和工作岗位实际需求变化,引导专业建设与人才培养,让人才培养对标市场和岗位实际需要;聚焦行业发展,动态优化课程体系,逐步将新媒体运营、直播电商、大数据分析等课程融入,围绕课程要求,建设适合学生特点和教学需要的课程资源,聚焦课堂,通过教研推动专业的三教改革;开展1+X证书试点,把职业等级证书要求融入课程,基本实现书证融通。

  网络信息安全专业是学校为实现专业调整而新开设的专业,学校在校企合作办学、师资队伍建设、课程资源开发、贯通培养试点、人才评价体系等方面加大投入,充分发挥大赛对专业发展和教学改革的促进作用,培养国家信息安全领域的技术技能人才。

  学校凭借市赛和国赛的契机与经验,以赛促教、以赛促学、以赛促练,不断提升学校内涵建设。鼓励学生通过参加职业技能竞赛,将课堂所学的常识和技能运用到实际项目中,触到最新的行业前沿技术。多年来,学校通过赛项的训练和比赛,锻炼了一批素质高、专业精、能吃苦、视野宽的骨干教师,也培养了更多的掌握专业常识与技能的学生,逐步成长为行业重要领域的技术技能人才。

  师生齐心,组织有力为竞赛保驾护航

  两年一届的上海市“星光计划”职业院校技能大赛对接专业教学标准、国家职业标准和世界技能大赛标准,坚持面向全体学生,实践“为了每一个学生的终身发展”理念,提高学生素养,培育工匠精神,为全市中职学生提供了实现人生目标、写就出彩篇章的舞台。

  为了有效组织好学校参加本次技能大赛,学校成立了技能大赛组织领导小组、工作小组、竞赛项目组、宣传组和服务保障组,为师生备赛全方位提供了有力的组织保障。学校设置了会计技能、珠算等18个初赛参赛项目,动员全校同学人人参与,以赛促练。学校共有近800人报名参加初赛,他们在各赛场以专注、熟练地施展自己的才华技能,展示了自己的实力水平。初赛过程中,学生勤练技能的热情空前高涨,他们以积极的态度,主动钻研专业技术常识和技能,为将来更快更好的适应社会岗位需求奠定了坚实的基础。最终,学校共有67名同学参加上海市“星光计划”大赛的决赛。

  在决赛的备赛阶段,各项目的领队和引导老师全面把握并深刻领会竞赛规则,制定训练计划,积极组织训练,充分处理好技能训练过程中的纵向、横向的关系,形成合力,提高和拓宽了引导能力。参赛选手以饱满的热情、昂扬的士气、精湛的技艺和拼搏进取的精神,认真学、踏实练,最终在决赛中充分展示了技能训练的成果和风采,取得了优异的成绩。

逐梦星光,职业教育让学生未来可期

  职业教育作为一种类型教育,承担着为社会培养大量应用型人才的重任。“星光计划”技能大赛作为上海职业教育的一个品牌项目,云集了优秀的技术选手,在他们身上,大家可以看到,作为一名中职生,他们有崇高的理想目标,在专业技能上精益求精、不断进取,希翼从技能大赛这个窗口迈入到全市、全国甚至是世界技能大赛的大舞台,展现中国职业人的匠心和匠艺。

  作为未来国家建设的重要参与者,他们是岗位技术创新的实践者,是优质中国制造的打磨者。每一位中职生都可以通过自己的勤奋努力,成为未来的能工巧匠、行家里手。

  “这次成绩的取得,离不开大家团队四人共同奋战的日日夜夜,为共同的目标而为之奋斗,”蔡依琳同学在交流中勉励大家,“成功无捷径,唯有坚持不懈努力,才会将一切不可能变成可能,才会到达理想的彼岸,实现未来的无限可能。”

  罗昕与罗茜是学校三年级中高贯通跨境电商和商务英语专业的学生,这对姐妹中考后选择了职业教育,分别参加了今年的“星光计划”技能大赛“电子商务”项目和“汉语应用能力”项目的比赛,都获得了一等奖的成绩,并以更加自信的状态迎接后星光时代的各项挑战。

  “‘合理有效的规划’、‘坚韧不拔的毅力’、‘不偏不倚的心态’是大家最终收获成功必不可少的三块‘敲门砖’”,罗昕在国赛后的总结中说,“将课堂所学的专业常识与实践相结合,追求精益求精的品质,不给自己的未来设限,秉持在大赛中凝聚的初心,朝着梦想坚持走下去。”

  罗茜表示:“‘勤学多练、精益求精,勇于挑战、突破自我’是我在集训中钻研出的最适合自己的高效学习方式,大赛不仅使我对听说读写、理解与表达的能力得到了有效的提升,还让我在面对今后的挑战和困难时怀有更加坚定不移的信念和勇往直前的决心。”

  选手们在技能打磨中比学赶超,班级同学们以他们为身边的学习榜样,树立了新一代中职生的新形象,营造了“崇尚劳动,崇尚技能”的氛围,扩大了职业教育的影响力。他们以星光为新起点,必将在未来职业发展上开拓一片新天地。 

【撰稿:吴小毛】