聚焦教学能力提升 促进青年教师成长

发布者:行政办公室 发布日期: 2021-12-07 浏览次数:

  根据学校工作安排,科研督导中心组织了校内青年教师教学能力大赛。比赛于2021年3月至7月举行,分为初赛和决赛两个阶段,初赛由各教学部自行组织,决赛参照上海市教委中职校教师教学能力大赛的要求分学科组和专业组分别进行。

  根据大赛方案,学校所有学科和专业都组队参加比赛,共计15支队伍,55名参赛教师。每个团队在提交教学实施报告、教学设计的基础上,集中录制6分钟教学设计和8-10分钟教学实施的比赛视频,由校内10位评委按照既定规则进行打分,最终确定奖项。比赛中,青年教师的创新意识和创新能力进一步提升,教学组织与教学过程进一步优化;与数字技术相融合的学情分析、教材分析和教学评价特色鲜明;思政课程与课程思政协同育人的意识进一步激发。

  为总结比赛经验,促进教学交流与推广示范,在校领导的关心下,科研督导中心于12月3日组织了青教赛总结交流会。大家观看了“青教赛活动”短片后,由范荣副校长、汪正干老师和教学部主任对获奖团队进行了颁奖,然后由特等奖获得者代表——宗玉琴老师和姜兆秋老师进行经验分享。最后范荣副校长总结发言,他指出青教赛的目的是要聚焦课堂,提升教师教学能力,其搭建了老中青教师合作的平台,促进了青年教师的成长,最终使学生能够得到更好的教育。

  首届校内“青教赛”是一次尝试,为青年教师的成长提供了展示交流的平台,也为学校选拔优秀教师参加各级各类比赛奠定了基础,有助于促进教育教学质量的提升。希翼广大青年教师以本次比赛为起点,积极提升教育教学水平,为学校教育事业的高质量发展提供动力和支撑。

【撰稿:科研督导中心 焦中琳】