提升能力关注自我 描绘生涯彩虹新图

发布者:魏浩 发布日期: 2018-07-12 浏览次数:

7月4日由朱红萍主任带队,经贸二部23名教师走进知名学府上海交通大学参加专题培训,全球职业发展规划培训导师Linda Fang为大家作了《职业发展之引擎》专题培训。

 

 

 

 

本次为期一天的培训流程及内容分二部分:上午首先进行了小组分组,分发了一套性格标签,要求学员给同组组员贴上性格标签,旨在让学员了解自己在他人心目中的定位和形象,随后Linda Fang在分析和评价小组活动的基础上,讲述了职业发展的全新定义,结合自己多年的企事业单位人才管理与领导力发展的实践,进行了案例研究,探讨了向内探索如何明确驱动,发挥优势。下午进行了一系列活动:一是合作蒙眼搭七巧板拼图,让老师们从游戏中总结体会到了如何换位思考、加强有效沟通,达成目标;二是职业能力的选择:从自我管理、影响他人、策略思考三大类26项能力中选择教师和学生各需具备的职业素养,通过各小组对于师生所应具备的职业素养选项的差异性和一致性,使教师认识到自身职业素养和能力多元化的重要性。最后,学员绘制职业生涯彩虹图,具现了人生各个发展阶段和所扮演的角色,形象地展现了职业生涯发展的时空关系。在小组讨论和游戏的过程中,Linda Fang从明确职业和发展目标,在岗发展9个法宝,擅用资源和协助等三方面进行了讲演。

 

 

 

通过培训,使教师在教书育人的同时,注重自己的职业生涯发展,在不同的时间和空间,用更宽广的视角不断调整,充实自己的职业生涯规划,描绘职业生涯彩虹新图。

经贸二部 朱敏斐