以赛促学以赛促教,全面提高教学质量

——记参加第一届全国院校互联网+外经贸单证竞赛


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-06-21 浏览次数:

  2021年6月19日上午九点,由中国对外贸易经济合作企业协会主办的2021第一届全国院校互联网+外经贸单证竞赛决赛在线上举行。本次决赛原定于南京举行,因疫情转至线上。我校三支队伍,在校八楼机房参加了本次决赛。经过了两个小时的紧张角逐,三支队伍均获得了团体三等奖的成绩。

  本次竞赛分为预选赛和决赛两个赛段。预选赛于6月11日下午一点在校九楼机房举行,中高贯通报关与国际货运专业、国际商务(国际水平)专业两个专业三个班共82名同学参与了预选赛,最终选拔出9名同学组成三支队伍参加决赛。

  竞赛内容分为外贸单证基础理论与常识、外贸单证缮制与操作二个模块。外贸单证基础理论与常识模块与已经学习的国际贸易业务流程课程内容相同,外贸单证缮制与操作与正在学习的国际商务单证课程内容一致。通过一个多月的备赛,两个专业三个班的同学们不断学习新技能,巩固旧常识,对两门专业基础课有了更加整体全面的掌握。备赛过程中,借助App企业提供的系统,模拟了真实业务环境中该如何获取制单信息,大大提高了同学们的信息获取能力和制单速度。本次比赛本着“以赛促学以赛促教”的原则,提高了相关课程的教学质量,加深了同学们的专业认知,激发了学习兴趣,也为后续的专业竞赛储备人才。

  同学们表示本次竞赛,比的不仅仅是技能,更是一次各方面能力的训练, 通过比赛加强物流单证课程的实践教学环节,提高学生单证制作水平,本次比赛不仅是对选手专业常识的检验,同时也是对自己综合运用能力的一次阅兵。比赛中最大的收获不是输赢,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,争取在下一次的比赛中造就辉煌!

【撰稿:1751901 王舒心】