清荷志愿者,大家在行动

——记与M50校企合作UNFOLD书展志愿者


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-11-03 浏览次数:

  艺术对于当代人来说是密不可分的关系,通过艺术作品,不同国籍以及不同年龄段的人们都可以互相产生交流共鸣,和大家新时代的发展目标不谋而合,作为新时代青年更要甘于奉献,服务社会,将清廉精神落到行动中去。

  自2021年3月起,经贸第二教学部就与M50艺术园区开展校企合作共建,学校组建教师和学生志愿者团队,为园区艺术展览提供讲解服务。园区采用轮岗制的服务机制,并提供培训和带教,让学生不仅可以全程参与到园区举办的社会活动,也可以帮助园区完成相应的工作,为学生提供多样化的社会实践、将志愿活动与专业建设有机结合。

  10月30日上午部分早期招募的清荷志愿者,来到位于莫干山路50号的M50艺术园区开展防疫志愿活动。志愿者们分为5组,每一小时轮一次岗,协助M50艺术园区安全举办第四届上海艺术书展,志愿者们帮助来访游客签署防疫安全承诺书,提醒游客准备好随申码,解决一些入园问题。可以看出M50对于疫情防控的要求十分严谨,也深切贯彻落实了上海对于疫情防控的要求,未轮到岗位志愿者,深入艺术园区参观,参加著名编辑的签售会,采访部分展商,游客询问其选择参加这次书展的原因以及创办其文创品牌的缘由。

  通过这次的志愿活动,志愿者们通过聆听每一位艺术家通过艺术创作,文字绘画等手段来抒发编辑内心希翼传达给读者的一些观点,对于生活的态度以及对疫情期间的一些所思所想,创造了一个又一个神奇的时空给予读者开阔的想象空间,他们认为读者是参观这个世界的上帝。同学们也将此次的展会与自身专业相融合,发现虽然当今社会对于专业技能的包容性十分强,但依旧需要扎实的专业功底,才能够实现进一步的提升。

  希翼通过这一次的志愿活动,尤其是对于学习商科的同学来说,这更是一次绝佳的学习机会,能让同学们学习到许多在课堂中无法体现的常识,更应该深入挖掘其中潜在的商业技能,如何宣传自己的产品,吸引更多的潜在客户等等,为未来的职业规划做一次初步的调研。

【撰稿:1251901 李文婧 引导老师 瞿晓燕】