你和别人相处的最佳距离是什么?

发布者:行政办公室 发布日期: 2017-02-13 浏览次数:

  生活中,这样的情景屡见不鲜:逢年过节,亲戚朋友问从学习成绩到作业做好了没有,好像他们理所应当地“关心”着你的生活;父母开口闭口“为你好”,好像没有他们你的人生会过得一塌糊涂。

  然而,当身边的人表现出对自己的过分关心和亲密时,大家体会到的并不是感激,而是反感,感觉自己的私人空间被侵占。

  今天大家来聊聊心理边界,明确生活中不适宜的边界会带来的种种问题,然后根据数据分析大部分人心理边界感弱的原因。

  大部分人际交往的问题根源——不合适的边界感

   “心理边界”指的是人与人之间内心的自我界限,它不像皮肤构成的身体边界般轮廓分明,而是无形的但确保大家心理处在舒适状态的护城河。关于心理边界,常见的问题有以下两种。

  1.心理边界感过弱

  就像文章开头举的例子,那都是心理边界感太弱的表现。有些人好像住在肥皂泡里,心理边界一触就破,容易融进他人的边界不自知,自己也会被别人影响控制。

  因为他们没什么界限感,所以并不知道自己在越界,还自认为这是对别人的关心。同样,当别人有无理要求时,他们也会很难拒绝,甚至会常扮演“老好人”角色。

  2.心理边界感过强

  界限感弱,容易让别人窒息,但界限感太强,又会走入另一个极端。他们很难相信任何人,活得战战兢兢,很少有人能真正靠近他们。这种人什么都分得清清楚楚,看起来百毒不侵,相处过程也容易带给别人压力。

  可见心理边界感太弱太强都不是件好事,合理的边界则是灵活可调整的,它有自己的一套原则,决定什么可以进,什么在外面,既敬重别人,也保护自己。

  如何建立合适的心理边界

  边界感弱的人容易冒犯别人的边界,而边界感太强会给人不近人情的冷漠感,不清晰的边界感使大家很难分辨出自己做某件事是出于义务还是自愿的牺牲。那么合适的心理边界该怎么建立呢?

  1.意识到自己有建立边界的权利:

  建立合适的心理边界第一步是要明确自己有权建立属于自己的边界,即有权保护自己的隐私,有权拒绝别人无理的要求...建立并坚持自己的原则可以保持自己的独立性,也赢得别人的敬重。

  2.增强自信和独立性:

  心理边界感弱有一部分是心理上太过依赖别人,别人不认同就是没价值,一味讨好别人会让自己活得很累,要学会肯定自己,驾驭自己的生活。

  3.学会拒绝:

  当别人对自己提无理要求,大家本能地感觉生气,但有些人觉得拒绝了会得罪别人而被动接受,这样在心里埋怨彼此关系反而会受到损害。表明自己的原则并明确拒绝,是对别人和自己的敬重。

  实质上,人际交往中分寸感是十分重要的,有自己的原则,并通过捍卫自我边界保护自己;另一方面,了解他人对心理边界的理解,敬重他人的原则,这样进退有度会减少很多不必要的麻烦。