心中的画

——记14级团体心理辅导活动


发布者:行政办公室 发布日期: 2015-11-02 浏览次数:

  

  10月22日中午12点3号楼2楼团体心理活动室内,针对14级同学的团体心理辅导活动又开始了。本次活动由学生处李树娜老师主持,主题为:职业生涯规划的意义。

  由于有了前几次的团体活动,各小组之间已经彼此熟悉,在简单的小热身之后,老师给每人一张白纸,每组挑选了一些自己喜欢的彩笔。是不是要画画呢?嗯,只猜对了一半!因为现场有一些同学刚构思好还没来得及画呢,老师就要求把自己的画传给下一位同学,由下一位同学接着画下去,这时同学才反应过来,迅速地画下去。等转了一圈之后,画作终于又回到了自己的手上,那么这幅由别人帮助自己完成的画作大家满不满意呢?是不是自己原来所设想的场景呢?大家来听听同学是怎么说的。

  孙舒怡原先预想的场景是蓝天白云的下许多人打着篮球。她先画好了一个篮球架,后面还没来得及画就传给下一位同学了,她的小组成员们帮她补上了人物、绿草等,可是呢有一点与她原来预想的场景有出入,原来她预想的蓝天白云没来得及画,后面同学帮她补的场景中白天里竟有星星出现。

  而张家玮原先预想画一幅有房子有树的温馨场景,她自己先迅速地画了一棵美丽的大树和小房子,后面同学帮她补充了小鸟、果实、人物等场景,等画再回到她手上时,画面已经非常温馨,她表示画面十分温馨,与预想一样,非常满意。

  再来看一下孟浩天的画作,因为老师说“转”的时候,他还没来得及动笔,所以他的画完全是由组内的同学帮他完成的,同学帮他完成的是一幅人在想像吃东西的场景,但孟浩天本来是想画一幅草地的情景,这是与原来设想差距最大的一幅画了。

  在活动中,其实组内的成员都是尽力地在上一位同学作画基础上进行描绘,差别在于有些同学已经为自己的画作定下了基调,后面的同学可以帮助她完善画作,而没有定下基调的同学,后面的同学只能随意作画,这也是大家要尽早地进行职业生涯规划的原因和意义,尽早对职业进行规划,大家的职业才会按照大家想要的方向发展,当然在职业发展的过程也会充满变数,也需要经常对职业规划进行调整。其实人生又何尝不是如此呢?大家的人生需要大家积极主动地去描绘,否则只能任由环境或他人涂抹。

  通过本次活动,同学们深刻地体验到职业生涯规划的意义和重要性,对下次团体活动充满着期待。

【撰稿 心理部 林福森 学生处 李树娜】