范荣老师荣获上海市中小学德育研究协会第三届“育德之星”称号

发布者:行政办公室 发布日期: 2016-01-05 浏览次数:

  他们是德育长空里的璀璨群星,光彩夺目,美丽耀人!

  他们用一颗颗炙热的心、一片片精诚的情、一股股深厚的意,辉映成以师爱为背景的七彩星光,照耀着青少年学生健康快乐成长的心路,印红了创新实践、立德树人的广袤蓝天。  

  当人们仰望星空时,看到那群闪耀发光的育德之星,一定不会忘记说声:谢谢!

 ——颁奖词

  范荣,2004年7月进入十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台工作,跨入职业教育已经11个年头,他始终奋战在中职德育工作第一线,从未离开过学生管理一线:学生处。

  入校以来,他先后担任校团委书记、学生处副主任、综艺教学部副主任等职务,现任学生处主任、团委书记。尤其是示范校建设的两年中,从懵懂到懂,从梦想到想,在德育管理岗位上积极推进学问育人建设,努力构建让每一朵花都能绽放的德育生态。

以生为本,激励为先

  德育工作中,以敬重学生个性特点为引导思想,遵循学生个性发展的特点,着眼于学生终身良好思想道德与行为习惯的形成,着眼于学生的全面发展,在校长室的倡导下建立以“激励”为中心的德育管理机制,帮助学生树立自信,激励学生战胜困难。

摆脱说教,注重实践

  努力摆脱以说教为主的德育方式,积极开展校内外德育活动,让德育回归生活,让学生在日常生活的德育实践中体验道德与人格的魅力,使德育工作由“由外而内”,转变为以“内”为主,“内”、“外”结合的教育方式,让学生理解德育的内涵,自觉提高自身的思想品德修养。

立足当下 放眼未来

  在大众创业、万众创新的背景下,他立足当下并着眼于未来,在校长室校党委的领导下,倡议成立了(叶涛)学生创新创意工作室,汇聚有想法、会动手的学生,以“提高操作技能,培养创新思维,增强创新能力”为目标,每学期举办形式各样的实践活动,致力于培养学生创新思维和精神。由点带面,注重全校学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

  经过范荣老师团队的不懈努力,换来了可喜的成绩,同时他也在学校的推荐下在2015年12月29日在黄浦区青少年科技中心隆重举办的上海市中小学德育研究协会第三届“育德之星”颁奖礼上荣获了“德育之星”称号。这个奖不光是属于他的,是属于一直奋战在德育条线的老师们的,是属于全体优秀清荷学子的,更归功于近年来学校德育工作的成效。

  借此机会呼吁在后示范期间,努力构建更加良好的德育生态,师生同心,师生共赢。

【撰稿 学生处 冯志军】