时刻绷紧防范之弦,维护社会诚信体系

——记我校Bingo大作战“防诈骗”主题系列活动


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-05-20 浏览次数:

  为营造我校良好的法制教育环境和氛围,2021年5月18日,在我校黄浦校区一号楼402,举行了Bingo大作战“防诈骗”主题系列活动。本次活动由校团委学习部长陈伊玲与主席魏之韵主持,上海教育报刊总社《成才与就业》杂志编辑部副主任孟优悠及校团委副书记茅智勤老师共同参加了本次活动。

防诈常识测试,了解常识盲区

  活动会场当天座无虚席,同学们济济一堂,气氛热烈。在活动开始前,茅老师就请同学们在手机上进行了一次“金融反诈常识测试”。通过数据反馈,发现大家在反诈常识方面的防范意识都不太理想,随后,主持人进行了此次活动的开场与活动讲解,现场将通过小游戏的方式为大家对“防诈骗”进行科普和教育,增强同学们的防诈骗能力。

  紧接着,由主持人先容了此次活动的安排以及同学们分组的规则。望着任务卡上种类颇多的任务,现场同学们都没有气馁,而是在主持人的号令下寻找自己的组员,开始了为时5分钟的任务规划讨论。

防诈趣味游戏,凝聚合作之心

  在限时60分钟的游戏里,每组成员都积极参与各项游戏任务,同学们都耐心地完成着工作人员布置的游戏任务。游戏任务颇有难度,有的同学便眉头紧锁着,低头思考着任务的解决方法;有的组员会为正在进行任务的队友打气;有的则奔走在各个工作人员之间,努力地为团队创造优势。在场的工作人员们也为同学进行答疑解惑。从“防诈骗”的游戏中,清荷学子们不仅增加了防诈和法律常识,扩大了自身的阅历,还增强了组员之间的感情与合作精神。

提高防范意识,普及防诈常识

  伴随着同学们的头脑风暴,这场游戏也逐渐进入了尾声,同学们都纷纷回到了自己的座位上,静待主持人宣布比赛结果。

  在工作人员的统计下,在8组中脱颖而出的是具有强大实行能力的第5组。孟老师为表现出彩的整个团队同学们颁奖,在场的同学和老师都为他们送上了最热烈的掌声。

  活动的最后,主持人再一次让大家通过手机进行了一次金融反诈骗常识测试。在场的每一位同学都低着头,安静、仔细地做着手机上题目。经数据反馈,大家发现在通过“Bingo大作战”这一防诈常识小游戏后,大家对于诈骗的防范意识有了显著的提高,茅老师和孟老师也对同学们优异的表现表达了充分肯定和赞赏。

  所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”,在日常学习和生活中,大家的反诈骗意识要时刻放在心上。此次活动,很大程度增强了同学们心中的金融防范意识,为同学们积极做一个知法懂法守法的中职生指明了方向。大家要让自己心中那颗安全教育理念的种子发芽开花,长成参天大树,那时,大家必将收获更多的祥和、幸福和安宁。

【撰稿:1751901侯怡婷】