增强安全意识,绽放生命之光

——记2021-2022学年商会学子学习《公共安全教育开学第一课》


发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-02 浏览次数:

  寒风散去,兰馨蕙香。在万物复苏的初春,清荷学子们都做好准备迎接新一学期的挑战。2022年2月16日,我校组织全校2500多名学生通过电视和网络等途径观看《公共安全教育开学第一课》,加强公共安全防范意识、学习公共安全常识和应急处理的技巧。

  《公共安全教育开学第一课》聚焦城市轨道交通公共安全,分为“进站乘车前的必要准备”、“站厅车厢内的注意事项”和“紧急情况时的正确应对”等三个环节。轨道交通专业人员通过实验模拟、动画演示和案例剖析等形式,让同学们沉浸式体验“地铁安全之旅”。课程内容丰富、表现形式新颖,同学们全程专心致志的学习,深入了解了上海地铁安全的方方面面,意识到了藏在身边的交通安全隐患,养成尊法守法意识,学会识别身边危险,学会保护自身安全。

  生命只有在安全中才能永葆活力,安全构筑了大家美好的家园。

  经贸一部1051901班顾瑾越同学说:“安全教育对大家来说非常重要,大家了解很多安全常识,提高应变能力,这次节目也让我更加明白公共安全的重要性”。

  1072101班盛舒逸同学在观后感中提到:“本次开学第一课教会了我如何使用灭火器、消火栓和遇到火灾的一系列操作,大家在日常生活中要时刻提醒自己把安全放在第一位。”

  财会教学部0552002班朱馨仪写到:“如今地铁是大众化的交通工具,学生在上学放学期间正值地铁高峰期,更需要学会如何应对乘坐轨道交通时出现的问题。地铁出行无小事,安全出行要牢记,发生危险莫慌张,沉着应对听指挥。”

  作为新时代的中职生,大家更要遵纪守法,做文明的智者,公共安全离不开你我的共同努力。最后,愿清荷学子们在新学期里提高守法意识,传播安全常识,收获健康和成长!

【撰稿:0552001班许宸悦、0551901班 胡俊杰】