听600号专家的话,做“四有”上海人

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-24 浏览次数:

  疫情两年多来,大家有过多次相似的心理冲击。本轮疫情,与以往有所不同,来自上海市精神卫生中心的党委书记谢斌给大家带来了专家建议。

  目前,大家的心理调适有四个重点:有盼头、有放下、有自律、有念想。

  1、有盼头,要把不确定转化成确定性。了解防控的各种要求,包括如何去测核酸、如何居家办公、上网课等。心里有底就可以大大减轻焦虑情绪。

  2、有放下,要学会接受现实,接纳自己,也接纳他人。很多事被耽误了,很多熟悉的规律要调整了,肯定心烦。与其抱怨抵触,不如顺势而为,给生活做个减法。静下来,哪怕就是发个呆,也一定会有收获。

  3、有自律,即便每天只能在家、在小区,也不要在形象、作息等方面太过潦草。神清气爽的状态不仅是对自己平衡饮食、规律运动、科学睡眠、平和心态的褒奖,也是对家人的爱护和激励。自律,也包括遵守防控相关要求。不找事、不添乱。

  4、有念想,无论当下多不方便,也要憧憬未来,想象幸福的时光,并且坚信那一天一定会到来。怀着念想,也可以使大家在当下 把每天作为蓄积力量的机会,为美好未来一点点做好准备。

  总的来说,就是要做“四有”上海人。

  有些同学过分恐慌。只要想想:两年下来,大家对这个病是否有了更全面的认识?是否不断更新了对付它的办法?诊断治疗的质量、尤其是效果是否已大大提高?如果这些答案都是肯定的,就把专业的问题放心交给专业人员去考虑、去落实即可。大家作为一名普通的中职生,就是做好自己的本职工作,居家上好网课,配合学校、社区的封控政策。同时也不要吝惜给服务大家的那些人以掌声和感谢,这对他们绝对是巨大的精神支撑力量。

  今天大家都是在春天里,尽管遇到一点点“倒春寒”,不要担心,上海之所以叫“魔都”,就是它总能化解掉各种各样的难题,在打怪中能够升级。 “

  大家一起加油!

文章选自上海市精神卫生中心公众号