听专家讲网课学习那些事儿

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-25 浏览次数:

  为应对当前新冠肺炎疫情,学校重启了网络教学。如何让网络教学达到预期的效果,大家除了认真听课,积极配合之外,心理状态调整也不可忽略。

  有同学说,每天在家里网络上听课,对我的心理状态和自律行为真是一个巨大挑战啊。

  有同学说,没有了课堂纪律和氛围的制约,我很容易就分心走神了。

  先看看上网课容易遇到的问题:

  1、游戏的闯入

  在听网课没有人监管的情况下,电脑或Ipad中又预装了大家喜欢的游戏,面对屏幕时,太有诱惑力了。这种状态造成整堂课都是心不在焉的,上课的内容被游戏搞成了碎片常识,似懂非懂,更谈不上系统的记忆。

  2、零食的诱惑

  有些同学平时在家有爱吃零食的习惯。如今在家听网课,吃零食的念头就会泛起。边吃零食边听课,会让专注力大打折扣。所以在整个听课过程中都不在状态,松松垮垮,十分随意。

  3、躺姿的伴随

  有些同学由于在家听网课,自己的坐姿也就没有什么约束。开始时是坐着听课,不一会便懒洋洋地躺下听课了。原先面对屏幕中的老师,随后变成了远程听讲。老师辛苦备好的课件,也无法全神贯注地倾听与学习。

  4、课时的缩水

  有些同学缺乏时间管理能力,平时就是拖拖拉拉,得过且过。课程已经开始,他们还是处在惺忪的状态,老师精彩的开场白给疏漏了。如此种种,造成客观上真正投入听课的有效时间明显在缩短。

  如何对上网课学生的特殊心态特征和表现及时地进行调整?如何引导学生有意识地调整自己的心理行为状态?下面来听听心理专家陈福国的先容吧。

  1.  明确近期目标

  每个人的动力与目标有着直接的关系。如果近期目标明确,学生就会把自己的精力和动力都纳入在目标的轨道上,让自己的当下都在为实现目标而运作。此时,头脑会很清晰,主次会很分明。自己会自然而然地进行成本和效应分析,明白上网课和玩游戏的本质区别,也会懂得学习常识和娱乐散心在发生冲突时自己的价值取向。尽快确立自己的目标,这是投入网上学习和排除干扰内动力的来源。

  2.  进入正念状态

  “正念”通俗地讲就是指人们所进入的一种当下时刻的状态,这是一种集中注意力的特殊方法,通过自我观察、自我探索,实现更自觉、更清晰、更接纳地接触完整的当下的自己。如果学生能把注意力集中在当下的网课,并留意着当下的自我状态,而不加任何评判,这样就能做到专心致志地听课,让自己充分地利用好当下的时刻,扩展网络授课方式的最大效能。

  3.  把握时间管理

  时间管理对于每个学生都是一项必备的能力。最近在家里上网课阶段,每个学生都应该充分地发挥自己所具备的时间管理的基本功。目前,在操作方面并非十分困难,只要根据学校规定的上网课的时间,按时地上下课就行。同时需要安排时间完成好老师布置的作业。学生应该制作自己每日活动的时间表,按时起居,按时学习,按时进行其他兴趣活动,让自己根据有规律的日程表进行生活。

  4.  提升自律管控

  自律是每位学生应有的品质。在家里一个人单独上网课,没有学校氛围的制约,自身自律性方面的弱点也会随之暴露。有些学生会出现一些曲解的想法成为自己放松自律性的理由。例如,今天我的情绪不好,我很难做到管住自己。这实际上就是“情绪推理”的负性想法在作怪。所以提升自律一定要从调整自己的曲解认知做起。

  5.  屏蔽外界干扰

  虽然学生在家上网课的硬件条件都具备,但是每家的环境却会有各自的不同。有的学生家中父母还没有上班,有的学生和老人生活在一起,有些学生家中养着宠物,所以学生在家中的学习环境多多少少会受到一些干扰。学生应该明白对于这些干扰应对的最好方法是心理屏蔽,应该认同这些不可避免的干扰,避免对这些干扰强力的反应,这样就能平和自己的情绪和气息,使注意力保持在网课的内容上,让自己做到从气平带入到心宁的状态,由此提高对网课的学习质量与效率。

  疫情时期学生上网课是一个暂时的过度性的教学方式,愿每位学生尽快适应这种学习方法,保持学习的连贯性。

文章选自上海学校心理公众号