疫情防控不掉队,第二课堂不掉线

——新学期学校二课堂教学工作有序开展


发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-28 浏览次数:

  2022年3月21日下午1点,学校二课堂的在线教学工作顺利开启。

  学校的第二课堂课程选择丰富,教育手段形式多样,一直为学生们所津津乐道。

  2022年春季新型冠状病毒肆虐期间,为了响应“停课不停学,学习不延期”的号召,二课堂管理团队多次通过线上会议调整选课、教学工作,根据实际情况制定适合同学们居家学习的二课堂教学工作方案。

  二课堂管理团队积极向各位任课老师们征集课程修改意见,在各专业教学部的大力支撑下,按计划顺利完成了网络实体课线上报课工作,黄浦校区和普陀校区共开设30余门课程。

  3月17日,第二课堂的网上选课工作如期举行,20级和21级共有565名同学参与选课。线上教学对课程管理提出了新的要求,为此,管理团队采用“一门课程对应一平台一讨论群”的管理模式,首先将报名名单统计表发给任课教师、班主任和信息管理教师,及时督促选课同学下载、测试学习平台,敦促他们课程的QQ群或微信群。

  在班主任、选课同学和信息管理中心等的全方位努力下,3月21日下午,第二课堂的线上实体课顺利开展。

  虽然因疫情暂时无法返校,三月以来第二课堂管理小组积极响应,通过组织线上选课、线上教学等形式保证了按时授课。

  希翼在家中学习的同学们积极修习第二课堂平台上网络课和微课,在完成规定学分之余积极扩大学习内容,主动自主学习,为迎接返校做好准备。

  二课堂学习感言:

  在选课前几天,我查看了班长发的二课堂选课表,《团队创新》这门课深深的吸引了我,我当机立断决定选这门课。选课前一个小时我就守在电脑前,最后如愿以偿选到了。我怀揣着激动紧张的心情上这门课,这也是我第一次在网络上上二课堂。茅智勤老师生动形象、绘声绘色的教课方式让我很快就喜欢这门课。第一节课给大家讲述了很多关于团队管理方面的常识,还鼓励同学们多积极发言回答。中间还穿插了许多有趣的小故事更加激起了我对这门课的喜爱之情。

--1142101班张心宜

  小时候也跟着爷爷看过电视上的戏曲,像京剧、黄梅戏之类的,但是我觉得自己对戏剧的了解不够全面。这次的二课堂选修课时,看到了这门课,就觉得蛮有兴趣的,想要多去体验、尝试,可以更好的认识到戏剧。

  第一次上课的时候,大家欣赏了莎士比亚的一个作品《威尼斯商人》。我感受到了编辑笔下的每一位清晰分明的人物形象。鲍西娅,作为一个新时代的女性,她正义活泼,落落大方,幽默并充满智慧的人物形象深深地刻在了我的脑海中!也让我感受到编辑想要表达的仁爱与友谊。

--0552102班 俞玲莉

  因为我一直对纸艺很感兴趣,所以选择了《花开纸上》这门课程,希翼能够借此机会锻炼自己的动手能力。第一次参与二课堂,焦中琳老师手把手教大家折五角星和樱花。虽然因为疫情原因授课改到了线上,但在焦老师细致地讲解下,绝大多数同学都能够轻松跟上进度。看着我自己动手折出的作品,我的心里充满自豪。我把纸樱花给妈妈看,她也很高兴。以往每年这个时候大家都会到户外赏樱,今年情况特殊无法外出,这朵小小的纸樱花也足以弥补遗憾了。

--1252001班 周梦缘

【撰稿:学生科 向培滢】