以赛促教 研思共进

——信艺教学部开展数字化教研,青年教师做自己课堂的设计师


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-05-17 浏览次数:

  5月11日信息艺术教学部青年教师教学能力比赛如期进行。教学部主任周艳萍、信息安全专业带头人胡志明老师、新媒体专业带头人曾贞老师、资深专业教师齐丽娜老师、王臻老师担任此次比赛的评委,信息艺术教学部7位专兼职青年教师积极备赛并认真观摩了本场比赛。

  在二号楼智慧教室比赛现场,参赛的青年教师们按顺序依次站上讲课区域,展示和讲解精心准备的教学设计、教学成效先容,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面地阐述说课内容,并做好答辩准备。5位评委评委全面考察选手对课程的熟悉度、对常识点的理解度和教学手段的应用能力。

  首先由教学经验丰富的陶静老师进行《数据透视表》课程的说课展示,陶老师把握住教学对象会计专业学生的特点和专业需求,进行了具有专业针对性的课程内容和学生活动环节设计。随后李想老师开展《国风影视片头中水墨元素的设计与应用》主题课程的说课展示,将课程思政与专业技能培养有机融合,引导同学们在影视片头特效的制作学习中融入对中国传统元素的创意设计与思考,增加学生的学问理解深度和学问自豪感。郎文君老师为大家带来《Unity 3D基础》的主题说课,以学生们喜好的游戏场景设计作为常识切入点和活动任务创设形式,有效激发学生的学习兴趣和学习动力。

  伍顺琪老师接着进行了《网络信息安全》课程的说课展示,伍老师以学生耳熟能详的中国传统故事、谚语等形式,将抽象的网络信息安全常识进行了生动形象的转化,让学生更好地理解常识内容。黄擎东老师将《计算机病毒》课程设计进行了说课展示,黄老师以生动的语言讲述有趣的故事,并结合实际生活中的计算机病毒案例体验及处理方法讲解,增加学生的学习趣味性,拓宽学生的认知。

  孙迪老师以《标志设计》为题,以《商务模拟企业标志制作设计》为例,充分发挥物流专业学生特点将美术教学与专业特点进行有机结合,设计课程内容及学生活动环节,找到切合学生的兴趣点、需求点,注重学生的体验感和参与度,培养学生的思维模式。张泽老师以《遮罩动画》主题课程设计展开说课展示,通过小组思辨、图示分析、自主探究等手段,引导学生多角度探索技能常识的拓展应用,开拓创新设计思路和设计实践能力。

  信息艺术教学部周艳萍主任对各位参赛教师的说课展示给予了肯定,表示本次教学部青年教师教学能力比赛既是展示参赛选手展示教学风采、教学艺术的竞技场,更是青年教师观摩课堂教学、学习借鉴的交流会。并围绕说课内涵、内容设计、说课反思等方面进行了详细的引导,结合各级各类职业院校技能大赛教学能力比赛的备赛要求和经验,为青年教师们提出恳切的建议、指点迷津,并对参赛选手提出了两点希翼:

  1)共情:教师是课堂的导演,在制作的技术、内容的创造、表达的艺术上都要与评委或学生产生共情,希翼青年教师在磨练过程中不断增强自己的表达力、亲和力与感染力。

  2)共创:希翼看到产教融合在课堂中有更多落地的成果,比如邀请企业专家参与课堂设计、实践引导、多元评价等环节,共同创造专业课堂的校企全流程实施过程。

  相信在专家引导和团队引领的合力下,本校信息艺术教学部的青年师资团队定会与时俱进,在提升青年教师教学实践能力的同时,打造更专业、更高效、更有趣的课堂,培养行业企业社会所需要的技术技能人才。

【撰稿:信艺教学部 张泽】