意识形态·网络法规·安全为基

——网络信息安全专业企业课程及现代学徒企业认知体验


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-12-06 浏览次数:

  数字信息时代,网络安全日益成为焦点。为使学生获悉专业领域最新的热点和趋势,更好激发学生求知欲望和实践创新意识,11月19日学校信息艺术教学部组织开展“数字安全·攻防达人”信息安全月专业实践系列专题线下讲座《从意识形态看网络空间安全》,由上海豌豆科技企业的宋国徽总经理主讲,以及《威胁情报与安全智能》线上讲座,由信息安全资深工程师张政康老师主讲。

  宋总的课程对什么是意识形态和网络意识形态的重要性进行讲解,通过乌克兰危机、回形针PaperClip、特斯拉摄像头等众多案例来分析网络意识形态和与网络信息安全的联系。他强调意识形态是一种观念的集合,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。互联网上的意识形态战争无处不在,必须关注舆论,并及时发现和控制。结合当前形式,对网络信息安全专业常识进行了全面解读,使学生们认识到,学好信息安全常识对未来工作和就业是非常重要的。

  张政康老师的线上课程讲解了什么叫做威胁情报,是一种基于证据的常识,包括情境、机制、指标、影响和操作建议。威胁情报描述了现存的、或者是即将出现针对资产的威胁或危险,并可以用于通知主题针对相关威胁或危险采取某种响应。威胁情报由三个部分组成,分别是:意向,一种渴望达到的目的;能力,用来支撑意向的资源;机会,适当地技术、手段和工具,更是对脸书和无文件攻击事件进行了展示,让学生意识到信息安全中的渗透测试是信息收集的过程,而信息是决策的关键因素,从而学好信息安全的专业常识是很有必要的。

  学生们在聆听课程的过程中秩序井然,表现出了极大的学习兴趣。讲座休息期间,宋经理还与学生们亲切交流,分享他多年的工作经验,讲座结束后,学生们纷纷表示,本次讲座受益匪浅,学到了好多以前从未接触过的常识,希翼以后能够经常听到这样的讲座。通过邀请企业专家来校开展讲座,为学生提供了一个全面认识企业的平台。学校将持续深化校企合作,充分利用“企业课堂”,跟随企业视角解读行业前沿资讯。

  3062101班唐枫同学感想:

  听完这整场的讲座之后给我个人带来的感觉呢,其实是受益匪浅的,我对于意识形态这个词,以前也有所耳闻,但并进行过深入的了解,而这次则让我有了更加深刻的理解;同时也让我知道了大家网安职业所能涉及的领域范围是很广的,不仅局限于企业或个人的安全,还关乎国家战略和国家安全。除此之外,老师还举了像回形针,美苏冷战等这样在网络空间运用意识形态对国家安全进行瓦解,进行和平演变的事例,以及国家对于网络安全战略的重视,让我深刻理解了“网络安全就是国家安全”“没有网络安全、就没有国家安全”这些观点。

  3072101班赵岩同学感想:

  宋老师为大家讲述《意识形态下的网络安全》,他并没提及关于维护安全的技术性常识,而是向大家阐述意识形态的概念和重要性。意识形态是一种观念的集合,是观念、概念、思想、价值观等要素的总和。他举了间谍特务通过舆论、网络自媒体传播来控制人们的思想,危害互联网安全,从而摧毁国家的例子,让我大开眼界。令我更为吃惊的是回形针事件、美国对他国进行的NGO暗战这些客观事实,表明了大家信息安全专业不仅要有过硬的技术保护数据不被盗取,更重要的是来分析判断网络言论的好坏并实施封禁,防止人民的意识形态被篡改,用网络途径威胁国家安全。所以,作为以后的信息安全人员,我需要有正确的意识形态和强大的洞察力,绝不为谋小利而做危害互联网,欺骗人民的事。这次体验开阔我的视野,增长了见识,也感受到自己肩上的担子很重,我要珍惜宝贵时间,努力学习,成为一名出色的信息安全人员。

  3052101班陆哲屹同学感想:

  在学校的组织下,我听了由信息安全资深工程师张政康老师主讲的有关《威胁情报与安全智能》线上讲座。让我不禁感叹威胁情报的重要性,他以小见大,形象生动的告诉大家威胁情报的重要性,运用了举例论证的手法,具体有力地说明了如果被黑客入侵成功,造成的损失将无法预期,这让我意识到大家应该注意自己的信息安全,不泄露任何重要信息,养成良好习惯,张老师还向大家展示了如何对一家企业展开安全评估,从几方面具体讲了如何操作,让我意识到大家现在一定要努力学习专业常识,学习优秀扎实的实操技术。

  3052102班徐敏杰同学感想:

  张老师详细地列出了外国的泄密事件,小到住址泄露,大到甚至可以影响到国外总统选举,令人不禁惊叹。大家需要注意自己的个人信息的保护,定期做好强密码的更换。当前的信息安全的最大问题是面临黑客入侵时,常常面临敌众我寡,敌暗我明的问题,这对大家的技术要求与反应速度无疑是种考验。同时,大家也要有正确的是非观念,作为清荷人,大家应遵循“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的校训,坚守自己心里的那条底线。

  3052001班陈爱婷同学感想:

  由信息安全资深工程师张政康老师首先向大家先容了什么是威胁情报,它可以认为是狭义的威胁情报,其主要内容为用于识别和检测威胁的失陷标识,目前如Tencent,网易这种大型企业都对信息安全非常重视,花费不菲,当下我国对专业信息安全人员可谓是供不应求,这让大家看到了就业的未来。老师还为大家讲述了著名的脸书泄露案,让我不禁惊叹信息安全的重要性,如没有够硬的技术与极快的反应能力,大家的系统安全将被突破。所以当下大家应该努力学习专业常识,将来成为一名出色的信安人员。

  3052002班张亦璠同学感想:

  张老师首先告诉大家什么是威胁情报,其主要内容为用于识别和检测威胁的失陷标识,目前我国各大企业都非常注重威胁情报与网络安全,他们往往会花费重金请人维护升级系统。目前信息安全的岗位数量正不断上升,这为大家将来的工作提供了机会,所以大家应该努力学习计算机常识,扩展自己的常识面。

  3062001班冯浩天同学感想:

  企业老师为大家说明了什么是威胁情报,让我明白威胁情报的重要性。大家在日常生活中也需要有自我保护意识,不泄露自己的任何关键信息。通过本次课程,我清楚意识到了信息安全泄露的严重性,当下大家应当努力学习专业计算机常识,严于律己,将来成为一名专业的信息安全人员。

【撰稿:信艺教学部 胡志明 陶静】