产教融合·智能安全·专业拓展

——信息安全专业学生赴上海神州数码有限企业参观学习


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-12-14 浏览次数:

  为了深化校企合作,探索校企合作共育机制,大力培养技术技能人才,学校信息艺术教学部SCAS信息安全月“数字安全·攻防达人”系列活动拉开帷幕。该系列活动分理论课程模块、企业实践模块、数字技能模块。其中,企业实践模块含参观上海神州数码有限企业、张江人工智能岛等企业,让学生直观感悟信息安全领域前沿技术及行业现状。

  11月19日下午,学校信息艺术教学部信息安全中本贯通3072101班、网络信息安全现代学徒制班3062101班在专业教师及班主任的带领下,前往上海神州数码有限企业参观学习。

  神州数码企业专家向学生先容上海神州数码有限企业的企业学问、工作内容。近几年,上海神州数码有限企业在主营业务信息传输、App和信息技术服务业等方面表现突出。工程师也向学生讲解信息攻防战、信息工程师的工作职责、CTF竞赛等内容,并演示了黑客入侵的一般过程。同学们跃跃欲试,纷纷对未来的专业课程充满期待。

  会后,同学们在神州数码工作人员的带领下,参观了企业开放的部分设备间,了解了目前信息安全领域的最新设备。通过本次企业参观实践,同学们开阔了眼界,了解了与专业相关的行业信息并表达了自己作为网络安全专业的学生,未来都是网络安全的“守门人”,要坚持不懈地学习专业常识技能,提升信息安全防范意识,未来为国家安全事业奉献自己的一份力量。

  “没有网络安全,就没有国家安全”,学校作为培养祖国接班人的教育战线,以SCAS信息安全月为平台,除了承担网络安全专业教学的职责外,更是积极响应国家战略需求,普及信息安全常识,全面提升学生数字安全素养。

【撰稿:信艺教学部 朱小燕】