初探直播运营流程,提升艺术性策划力

——直播运营赋能企业数字化转型职业技能师资培训项目


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-12-21 浏览次数:

  为响应“十四五”规划纲要对职业技术教育改革发展提出培养能够适应国家经济社会发展需求的创新型、应用型、技能型人才的要求,十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台专业教师们拥抱时代变化,积极参与培训,拓宽常识领域,提升能力素养。

  2021年8月至11月期间,新媒体技术应用专业教师参加了上海市数字内容产业促进中心举办的“直播运营赋能企业数字化转型”职业技能培训系列课程,走进直播间,体验直播运营台前幕后的全流程。

  培训分为两大课程内容,第一部分课程是直播常识讲座,上海市数字内容产业促进中心邀请了四位在短视频和直播电商领域的企业专家,在为期两天的培训中重点先容了新媒体发展历程及现状,直播发展的主流平台和变现路径、直播带货的各个环节、直播运营的技巧等内容。

  教师们在暑期顶着酷暑前往培训基地,认真学习新常识,梳理了常识笔记,并与企业专家多次探讨直播产业人才需求的要求,通过学习思考进一步了解了直播的产业链,并对其中的运营和销售技巧有更深层次的理解和体会。

  第二部分课程是直播实践,教师们在企业专家的带领下先参观直播间,了解搭建设备和直播背景的设定,然后以学校为单位,教师们组成小组完整体验直播卖货的流程,在限定直播时间下进行比赛,最终根据直播的表现和效果进行评定。

  培训活动现场参与度高,反应热烈,吴依伦老师和张泽老师作为主播全力以赴,不断修改台词脚本,优化每个环节的营销方式,将所学常识技能融会贯通,变身“主播”在镜头面前自如地先容展示产品并不断通过“限量优惠券”“评论抽奖”等营销技巧促使消费者购买,环环相扣,精彩绝伦。在企业专家的集体认可下,我校教师小组荣获直播带货评比的优胜奖。

  本次职业技能培训主题鲜明,内容详实,贴近行业发展,常识与实践相结合,通过本次学习实践,教师们开阔视野感悟良多,更加关注直播这类新行业的发展动向,深耕专业领域,不断提升自身综合素养,为培养适应城市数字化发展的高素质技术技能人才打下坚实的基础。

  教师收获分享:

  新媒体专业带头人 曾贞:目前,新媒体行业发展日新月异,新职业——新媒体(电商)主播(互联网营销师)应运而生,主播直播融合了表演、播音、导演等专业技能,创新性的融合了互动娱乐时代的市场需求。本次培训让我更深入了解了直播,了解了镜头前表现力与综艺感的训练方法,了解了电商专业常识、项目实操制作,和新媒体电商市场运营全方位、多维度的深度体验等,有助于未来将所学的内容,运用在专业课程体系优化和架构设计上。

  跨专业教师代表 蒋梦琪:本次培训让我关注到云计算、5G和物联网等新技术日益成熟背景下数字传播渠道赋能企业营销的真实应用,在数字化营销时代背景下传统商科学校必须不断动态调整专业布局,提升对产业发展新业态的适应性;而作为一名职教教师,也必须不断了解行业发展前沿,及时关注数字媒体行业的特点及发展趋势,向具备新媒体素养的研究型、教学型、技术型、复合型教师转型发展。

  企业引进教师代表 吴依伦:作为一名从企业职员转型走上讲台的新老师,通过本次的直播运营主题的培训获益良多,一方面感受了企业专家侃侃而谈的演讲风范,学习了丰富的直播技巧干货,另一方面有踏入直播间这样难得的机会,鼓励教师们发挥了记忆好口才强的优势,激发出营销策划的潜能。未来我更需要适应时代快速变化的要求,具备新媒体行业广阔的常识,提升引导学生开展创造性活动的能力,以双师型教师的目标不断要求和激励自己。

  成熟专业教师代表 李想:这次培训让我看到平时经常在手机上刷到的短视频直播带货在幕后也有很多规则和注意事项,作为一名主播也需要进行系统性的训练,每次长达几小时的直播过程中每分每秒都需要高度集中。作为一名专业教师,在课堂中也应该将这样的职业主播专业的工作态度与专业常识技能相融合,让学生掌握技能的同时,更应有一份全身心投入到行业中去的决心。更应该思考如何带领学生参与到这些沉浸式的学习过程中去。全方位的提升自身的专业素养和能力。

  新进专业教师代表 张泽:本次培训课程中,各位讲师采取通俗易懂的语言,结合丰富有趣的案例解析,或亲身实践项目中极具价值的实战经验分享,深入浅出地向大家先容了当前社会媒介传播中具有重要地位的新媒体传播形式,讲解了新媒体各平台的特点和直播运营策略等内容。同时,基地搭设了直播影棚、直播环境、布置挑战任务,让大家更直观地在实践中体验,在复盘分析中理解,在思考后转化,更助益于新教师即时跟进行业动态,丰富项目经验,并能够在教学上不断充实,不断更新。

【撰稿:信息艺术教学部 曾贞 吴依伦】