揭秘爆款视频创作 激发内容创意思维

——“数字内容·设计达人·创意无限”系列课程之网红企业导师进课堂


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-12-28 浏览次数:

  短视频已成为移动传播时代媒体报道、宣传、卖货等重要的途径,是数字化时代重要的发展方向。据统计,短视频行业年龄分布在18-24岁的人群占比已高达40%,05后年轻人成为内容创作与传播的主力军。为了深化校企合作,大力培养新兴技术技能人才,学校信息艺术教学部邀请企业专家面向相关专业学生举办短视频内容讲座。

  拓宽常识边界,激发创新意识

  11月下旬,讲座先于北校区的智慧教室举行,活动邀请到上海易点网络企业的首席运营官余剑作为主讲人莅临讲座。在21级数字媒体专业的同学热情的欢呼声中,余总循序渐进地为大家解开爆款短视频内容创作背后的秘密。通过数个生动地短视频案例分析,同学们理解了内容创编辑的不易,沉淀常识和沉浸时间是孕育好作品的必然条件。互动提问环节中,很多同学对运营一个自媒体账号产生了浓厚的兴趣,余总就账号构建和封面设计进行了常识延伸。讲座后,班级中有不少已经成为UP主的同学蜂拥而上,抓住机会积极地和余总反馈心得进行交流。余总也非常欢迎同学们有机会在实习期间能前往企业亲身感受和实践。

  12月中旬,南校区师生也在1号教学楼4楼阶梯多媒体教室迎来了余总的精彩讲座,新媒体专业的全体教师,20-21级新媒体专业、21级信息安全专业全体学生以及21级数字媒体专业部分学生共同聆听了讲座。

  讲座开场后,信息艺术教学部主任周艳萍老师简单向主讲人先容各个专业的情况并预祝同学们有所收获。在同学们热烈的迎接掌声中,余总带领大家一起层层解析短视频内容创作方法和技巧。

  讲座伊始,在余总的提出短视频内容的五点理论的引导下,同学们认识到了不同分类的视频内容各具特点和风格,在同质化愈发明显的短视频赛道,脱颖而出的优秀作品具备共同点是注重发布频次和作品水准,真诚比套路更加重要。讲座中,台上台下互动热烈,同学们也踊跃地发表自己的观点,有的同学犀利直言短视频背后的运作团队手法,有的同学展现了较广的视频常识储备,当代青少年对短视频现状的观察和思考令人惊喜。除此之外,余总还对“如何突破内容创作瓶颈”进行了常识延伸,让同学们对真实的创作生活有了更深刻的认识,同时也让同学们对未来产生的无限想象。最后,余总对内容创作进行了总结并且表达了对新生的期待,鼓励同学们基于兴趣点发挥自己的优势,抓住弯道超车的机会。

  余总幽默风趣的演讲风格备受同学们喜爱,整场讲座在愉快的氛围中圆满结束。

  圆桌畅谈心声,启发媒体思维

  讲座环节后,新媒体和数字媒体专业的部分同学移步至图书馆进行圆桌讨论会。围绕“最喜欢的UP主”、“短视频平台购物经历”和“想不想成为网红”三个议题进行讨论,同学们各抒己见,观点交锋激发思维火花。 21级新媒体专业的惠奕凯同学表示比起成为网红他更想成为自媒体幕后的运营人员,兼具自由度和发挥想法的空间。21级数字媒体专业的化田宇同学认为成为网红可以拥有名气和财富,但同时也会受到舆论风浪和内容创作的压力。余总提出“未来想成为何种类型的up主”的问题更是点燃同学们的热情,将整场讨论会的气氛引向高潮。

  每一种新业态的兴起与发展,必然伴随着挑战与反思,是随波逐流还是激流勇进,是守旧还是创新,同学们通过本次讲座对短视频及内容创作有了新认识,进一步了解专业发展的情势,思考短视频行业发展带来的新问题,更有冲劲去实践数字时代下的内容创新,给予未来更大更高的空间!

  学生讲座活动感想:

  3162101班级陈希:今天的讲座对我来说受益匪浅,让我对新媒体工作方面有了更深一步的认识,鸿星尔克和蜂花的案例合理分析了用户的心理,但消费大众的情绪是不太可取的,产品热度和用户热情不会长久地维持。接下来我会养成一种看视频下意识地去拆分它的内容和流程并且研究它脚本的习惯,决定出自己到底需要流量还是追求自我表达,不断尝试,拍出自己满意的能够受众的作品。

  3152101班级朱周倚:余总的亲身经历让我在迷茫的未来中看到了希翼,让我对短视频和新媒体都有了很多新的认知。新媒体是一个弯道超车的机会,是一个和985、211一起奔跑的机会。只是这个弯道消失的时间,也许比大家想象中的快。我的理解是新媒体行业目前并没有太高的学历要求,只看能力与结果。今后,在我学习之余会继续尝试去拍视频和做后期。从构思、拍摄到制作独自完成是一个很艰辛的过程,但我认为这是我自己选择的专业,同时作为一个新媒体人这些是一定会经历的,与其在这里抱怨累、抱怨苦,倒不如享受这其中的乐趣!

  3162001班级丁蕾:今天下午,我有幸听了有关于如何打造爆款短视频的讲座。讲座上提到新媒体把各个学历的人拉到了同一起跑线上。其实这句话说的确实是现在社会上的普遍现象,只要有想法并付诸行动,所有人都有可能在网上爆火。但作为新媒体的学生,大家所学的专业常识为大家提供了足够的推动力,大家不必因为不会后期而烦恼,所以即使一开始所有人都在同一起跑线上,大家也可以以此快其他人一步,大家现在所缺少的就是积累,创意以及持之以恒的毅力。

【撰稿:信息艺术教学部 吴依伦】