挖掘学习主体内驱力,激活专业发展新空间

——信艺教学部网络信息安全专业师生赴上海浦东App园学习调研


发布者:行政办公室 发布日期: 2022-01-06 浏览次数:

  近日,信息艺术教学部周艳萍主任、网络信息安全专业带头人及骨干教师协同该专业中本、中高、现代学徒制班级学生前往上海浦东App园开展现场调研。

  上海浦东App园股份有限企业培训中心金华主任协同园区工作人员为老师及同学们先容浦东App园的发展历史。作为国家App产业基地、上海市信息服务产业基地,园区主导产业涵盖集成电路、移动互联、数字学问、金融科技、人工智能、智能制造和信息安全等多个领域。

  在研讨会上,金主任指出:工信部《App和信息技术服务业“十三五”发展规划》规划中提出,App行业业务收入将突破4万亿元,占信息产业比重达到25%。未来10年至20年我国将重点培育App业龙头企业,着力提升创新能力,势在打破跨国企业长期垄断核心技术的局面。在这样的契机下,高速发展的App产业需要大批高素质的研发人员和产业工。然而,目前我国App人才的供给和需求严重不相适应,存在数量短缺、结构不合理等问题。除了App工程等专业人才培养输出外,还应鼓励计算机相关专业人才的技能拓展来应对App人才供给不足的现状。

  通过此次调研,师生感悟颇多。作为我校网络信息安全专业的骨干老师,要引领学生在专业学习上不断开拓自己的视野,在加深信息安全专业技能实践纵深度的基础上,积极地扩展自己专业学习的广度,比如大数据、云计算、App开发等相关领域。不仅如此,作为专业教师更应明白教育的精髓是激发孩子们的探索精神和学习内驱力,带领孩子主动参与设计专业发展路径、深入理解各项专业技能对未来职业发展的意义所在。在引领学生做网络信息安全专业发展主人的道路上任重道远,打通常识体系,以不变应万变,为上海2023年建成网络安全产业创新高地做好更立体化的准备。

【撰稿:信息艺术教学部 朱小燕】