“倒春寒”中的坚守

——交通路院区2022年上海高职院校学生技能大赛备赛侧记


发布者:行政办公室 发布日期: 2022-03-18 浏览次数:

  3月15日,交通路院区召开线上会议,主题为2022年上海高职院校学生技能大赛交通路院区赛前动员。其实在召开动员会之前,备赛是按照原来的赛程安排的。

  2021年11月26日,有关组织方启动预报名,交通路院区领导高度重视,经过协商、沟通,发动并报高等技术学院领导同意,交通路院区报名参加两个项目---“会计技能”“英语口语”的比赛。到12月27日,两个参赛项目的负责老师与承担此次比赛的负责人建立起了联系。2022年2月,开学后,两个项目开始组队,制定训练计划。“英语口语”项目召开了项目研讨会,讨论项目竞赛内容、形式、时间等相关事项。3月4日,正式报名开始后,通过研究参赛项目,分管教学的十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台副校长范荣老师要求大家院区研究报名参加“创新创业”项目的可行性。跟相关部门特别是与有竞赛辅导经历的老师磋商后,大家认为参赛条件是具备的,报请范校长同意,大家院区在原有的两个项目的基础上,增加了“创新创业”项目,在高等技术学院的支撑下,报名成功。

  正当师生紧锣密鼓地备赛,一场“倒春寒”袭来,疫情以突袭的方式影响了正常的教学,影响了比赛的筹备,甚至影响了比赛的正常进行,备赛变得困难起来了。然而即使不能在学校里正常训练,即使一切都被迫改为线上,但训练的步伐却没有停下来。

  为了更好地鼓舞参赛热情,为参加集训的师生加油打气,交通路院区召开了竞赛动员会,动员会由普陀校区陈思敏老师主持。动员会上,院区办公室甘小的老师先容了院区最近三年学生参加上海市级以上比赛的获奖情况,用数字和案例说明院区在各类竞赛上曾经取得的优异成绩,鼓励选手提高认识,树立目标;高度重视,精心准备,以身边的同学为榜样,取得好成绩。

  范荣副校长在讲话中指出:一是要有信心。越是困难,越是要有战胜困难的决心,争取胜利的信心。二是知己知彼。了解自己,方能精准发力;了解竞赛规则,熟悉竞赛程序,方能智慧备战。三是发挥团队力量。个人的力量毕竟是渺小的,用集体的智慧可以去弥补个人的不足。针对疫情的反复,范校长特地对院区办公室提出了明确要求:一是要保证训练师生的硬件设施完备,让师生集中精力备赛;二是要做好信息收集和情报工作;三是做好服务工作,做到随时关心处处设想。针对引导老师提出的备赛过程中碰到的问题和可能遇到的困难,范副主任也给与了回应,并提出了解决思路和方案。

  参加会议的经贸二教学部主任朱红萍、会计教学部主任王莉萍、基础教学部主任胡岩表态全力支撑老师的工作,特别是专业上、智力上以及技术上的支撑,并对参赛选手予以鼓励。三个参赛项目的辅导老师先容了各自备赛情况,“会计技能”项目的冯玉佩老师强调了在线上如何团队合作的策略和办法。三个项目的辅导老师和参赛队员参加了动员会。

  高等技术学院副院长赵宏在听取了大家的发言后,首先肯定了我院区在本届技能大赛中的前期工作,尤其是肯定了交通路院区以往的教学质量和教学效果,指出正是因为交通路院区领导和教师在育人过程中的努力付出,有效地提高了高等技术学院的影响力和美誉度。她也相信,只要参加集训的选手以身边的同学为榜样,提高认识,树立目标,精心准备,一定会取得理想的成绩。

  其实也就在前几天,传来一个好消息:我院区王敏同学在3月1日举行的上海商学院高等技术学院 “英语口语”竞赛中,以总分第一的成绩获得代表上海商学院参加2022年上海高职院校学生技能大赛“英语口语”比赛的资格。她也是交通路院区本次参赛的9名选手中唯一一个参加两个赛项的选手。

  困难中求发展,方显英雄本色!

【撰稿:普陀校区 陈思敏、甘小的】