喜迎建党百年 体验传统艺术 共庆趣味六一

发布者:行政办公室 发布日期: 2021-06-09 浏览次数:

   在中国共产党成立100周年之际,迎来了第71届国际儿童节,校工会组织开展了“节日里的党史教育”活动。通过展示和教授让孩子们了解海派非物质学问遗产—“剪纸艺术”,由剪纸题材让他们了解从石库门到天安门的党史故事,让教工和他们的孩子度过一个快乐、有收获的儿童节。

  本次活动邀请了海派剪纸非物质学问遗产传人周若妹老师和资深民间剪纸艺人汪巧妹老师亲临现场。活动中,汪老师展示了她一系列以建党百年为主题的红色题材剪纸作品,作品惟妙惟肖,作品中的人物、故事更是引人入胜,吸引着大家的视线。接着汪老师教授了一些基本的剪纸方法和技巧,教孩子们剪纸工序:折纸、剪纸、翻纸。在现场她通过自己娴熟的技巧,剪刀翻转之间,一只美丽的蝴蝶翩翩飞舞起来,引来孩子们一片掌声。在汪老师的引导下,孩子们认真地剪刻着手中的图案,他们用稚嫩的小手,一手拿着剪刀,一手拿着纸,时而看老师如何剪纸,时而认真思考,构思自己的思路。不一会儿,一只只小蝴蝶飘然而至,出现在孩子们灵巧的小手中。大家争先恐后地展示着自己的作品,孩子们的欢声笑语不断,可爱的笑脸上洋溢着快乐和自信。

  活动结束后,孩子们依依不舍,在汪老师的红色作品中流连忘返。此次活动给孩子们对传统艺术的了解和欣赏创造了机会,锻炼了孩子们的动手能力,孩子们在趣味活动中和爸爸妈妈们共度了一个有意义的节日。孩子们用灵巧的双手、无邪的笑容、展现童真的作品呈现出一份珍贵的礼物,献礼党的100周年华诞。

  【撰稿:工会 邱俊娥】