创建动态

“小叶子”演绎青春最美的模样

——热烈祝贺上海商学院高等技术学院交通路院区胡启佳同学 荣获首届进博会“上海市优秀志愿者”称号


发布者:行政办公室 发布日期: 2019-04-09 浏览次数:

  对接6所知名高校,302名志愿者。20个文件夹,191个文件,564658176字节,用4天时间,为所有人理顺思路——明确自己的用车、餐饮、排班、岗位职责。这些数据的背后,是首届进博会志愿者交通路院区胡启佳同学乐于奉献、勇于担当的真实写照。

披星戴月用担当书写“青春”

  保证首届进博会的顺利举行,是一项政治任务,每一个环节都马虎不得。胡启佳同学作为上海商学院、上海外国语大学、上海理工大学和上海建桥学院四所高校的学生志愿者总负责人,她每天要安排两百多名学生志愿者的就餐问题,并与青浦公安及进博会各责任大区的警官保持联络;作为进博会第一责任大区的学生志愿者负责人,她每天要向片区总负责警官汇报该区志愿者的工作情况,并向志愿者所在学校的老师作汇报;作为上海商学院三个校区的学生志愿者负责人,她每天要与三个校区的团委老师与学生负责人对接,做好消息的上传下达;作为上海商学院高等技术学院交通路院区的“车长”和负责人,她每天要联络班车司机,安排学校和场馆之间的交通,并做好与学校食堂对接、志愿者考勤统计等工作;作为学校宣传员,她每天要了解学校学生志愿者的工作情况,晚上回校后要审核大家上传的工作照,撰写优秀志愿者事迹并制作志愿者工作日报。

  每日回程的班车只是片刻的休息,志愿者素材的整理总结上报,后一天的岗位调剂都是她每晚要完成的工作,夜已深,工作灯下的“小叶子”仍孜孜不倦。

荣誉背后是说不尽的“感谢”

  “这张荣誉证书的背后,凝聚着所有和我一起奋斗过的小伙伴,帮助过大家的老师、同学的汗水,而我只是一片幸运的‘小叶子’。”当胡启佳同学接过证书的那刻,她这样说道。胡启佳是众多默默奉献的“小叶子”中的一个小小缩影,记得在交通路院区“小叶子分享答谢会”上,院区的10位“小叶子”都讲述了在国展中心的27个工作日中发生的点点滴滴,“充实、幸运、可爱、收获、感动、快乐、忙碌、荣耀、温暖与坚持”这十个词代表了他们眼中的进博会,50000+的步数,大客流疏导。台下的同学们,深深感慨于这些身边榜样带来的感动,以及从他们身上所表现出的拼搏向上、乐于奉献、不畏艰难的精神。

  更值得一提的是,在圆满归来的那刻,不忘一路相伴默默助力的人,“小叶子”们写了一封感谢信,感谢学校领导亲自看望和慰问,感谢校团委给予这次宝贵的机会,感谢每天为他们深夜亮灯的保安叔叔和宿管阿姨、感谢为他们凌晨准备早餐的食堂阿姨……并亲手送上了这封感谢信。

  胡启佳和所有“小叶子”,演绎了青春最美的模样,代表着中国未来的力量,展现出了新时代青年的奉献与担当。让“小叶子”的故事继续传播下去,影响和鼓舞更多人。

【撰稿 交通路院(校)区 陆瑞雯】