创建动态

坚持精致高职办学 抓住教学改革机遇

——上海商学院高等技术学院组织对交通路院区教学检查


发布者:行政办公室 发布日期: 2019-05-06 浏览次数:

  4月30日上海商学院高等技术学院院长陈敏、副院长赵宏携高等技术学院相关老师和各兄弟院区专家造访交通路院区进行本学期综合检查。院区主任、陈文珊,副主任王洁,院区办公室主任范荣,院区办公室副主任甘小的、周妍,高职专业教学部副主任龚影参与了此次综合检查。

  陈敏院长代表学校和高等技术学院首先向所有交通路院区的教职员工致敬,感谢大家在经济形势、就业形势处于低谷时期和国家职业教育规划面临前所未有之大变局的时刻,依然坚守职教、勤恳工作。

  王洁副主任代表院区对学校领导和专家们的到来表示欢迎,并感谢学校和学院一直以来对院区办学过程中,给予的政策、资金、人力和资源等方面的支撑。院区教务负责人甘小的老师随后针对本学期教育教学各项工作开展状况和取得的成效进行了细致地主题汇报。学院对我院区各方面运行状况表示满意,并鼓励各条线继续保持高水准办学。

  汇报结束后参与综合检查的各位领导和专家分头行动,有的检查办学材料、有的进教室听课、有的主持召开学生和教师座谈。在教师和学生座谈会中,专家们认真听取了广大师生在教育办学质量,设施硬件建设方面的意见和建议。陈敏院长先后亲自走进2个班级参与我院区教师授课质量的检查,认真撰写听课记录。

  在情况汇总和反馈环节,专家们充分肯定了我院区开学以来的扎实工作,对工作中的亮点和存在的不足进行了指出。总结发言中,陈敏院长指出:“从本次检查的效果看,相较以往的工作,本学期交通路院区除了对思政教育一如既往地抓紧、抓实之外,在贯彻实行学校、学院的工作思路和政策上有了新的亮点,如聚焦教育教学本身和人培方案。又如,院区在上一次教学检查后将创新创业工作列为工作重点之一,会同政府部门举办了一系列包括参观访问、讲座宣传和创业沙龙等在内的创业活动,有效激发了在校学生的创业热情,取得了不错的效果。同时陈院长也强调,在教学工作各个流程环节中落小、落细、落微、落实。

  陈院长强调:“职业教育改革的政策已经落地,未来的职业教育领域充满了机遇和挑战。大家要审时度势,积极顺应国家的改革行动,针对职业教育领域的新形势,主动出击进行教学改革。希翼院区与学院密切配合,在包括扩招生、促就业、倡创业、增专业、配师资方面全力以赴做好后续的工作。”

  王洁副主任代表院区感谢学院领导和专家的莅临引导,表示将认真研究各位领导和专家提出的意见,继续在教育教学领域的细节寻求工作突破,进一步提升交通路院区的办学水平。同时,针对国家颁布的职业教育改革政策规章,院区将密切配合学校、学院的整体发展规划,根据院区的办学实际情况,进行适时、适当的办学战略调整。

  会后,学院领导和专家们还参观了在院区举办的第三届尚商学问节之“陈云与党风廉政建设专题展”和五四集中展演。院区教务处相关同志也参与了本次综合检查活动。

【撰稿 交通路院(校)区曹恒览】