创建动态

商会学子“走进人大”主题活动回顾

发布者:行政办公室 发布日期: 2021-11-17 浏览次数:

   我国的选举制度是国家民主制度的一个重要组成部分,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。正值新一届人大代表换届改选之际,十大正规网赌网址-十大正规网赌信誉平台经贸第二教学部团总支的17位团员学生于2021年11月9日下午,与上海的五所中等职业学校师生一同参与了由东方网教育频道主办的“走进人大”主题活动。

  第一站:参加人民大厦陈列馆。

  下午一点半,抵达上海市人民政府后,在工作人员的带领下,同学们进入到了上海市政府人民大厦内部,并参观了人民大厦陈列馆。通过参观大家认真地学习和了解了上海改革开放以来的历史成就和经济发展情况,在惊叹于城市沧桑巨变的同时,也觉得这些成就离不开政府与人民的共同努力与奋斗。

  第二站:体验市人大常委会模拟会议。

  参观之后,大家来到了上海市人民政府四楼的常务委员会会议厅。今日活动迎来了最重要的部分—模拟上海市常务委员会会议。会议主题为审议《上海市养老服务条例(草案)》。

  会议开始前由工作人员向各校的师生讲解了上海市政对于民生问题的具体作为以及常委会的重要作用,期间播放了由上海市人民政府资讯办公室精心制作的视频。从各个方面感受到了上海市政府对于人民民生问题的重视,例如交通管理、养老服务、垃圾分类、自由贸易等方面。同学们也对上海近几年来出台的政策有了进一步的认识。

  会议正式开始,由与会学生分别模拟不同身份进行亲身体验,本次模拟会议针对《上海市养老服务条例(草案)》进行了表决和建议。1751902班施婕同学担任工作人员、两位学生代表1251901班赵子余和1752002班刘英至分别对该议案草案提出建议,其余同学被分为有表决权和无表决权两组,参与了投票表决议案的全过程。

  本次活动让同学们深刻体会到每一项与民生相关的法律、法规、条例的确立,都是经过调研论证、意见收集、民主表决等严谨的制度和流程,最终才得以确立的,通过亲身体验进一步激发了同学们的政治热情、树立制度自信、强化民主意识,希翼将来能用实际行动,为城市的发展贡献绵薄之力,诠释新时代青年应有的精神风貌。

  活动感悟:

  1752002班刘英至:上海市政府近年来大力发展经济,同时推出了一系列有利于促进社会发展、有益于人民生活的地方性条例。这些好像离大家很远,却又贴近了大家的生活。而我有幸参与了此次“走进人大”主题活动,来到了这个为上海这座城市做出了无数重要决定的会议室,更加系统地了解了人民代表大会制度,更是深刻明白了“人民当家做主”这句话所承载的重量。一代人有一代人的担当,实现中华民族伟大复兴是青年一代的梦想,也是青年一代的责任。经过了这一次的实践活动,我将在未来更加脚踏实地、坚定信念向前迈步。

  1142001班尚欣怡:2021年11月9日星期二下午,第一次走进上海市人民政府人大会议厅。庄严的党徽矗立在主席台的正上方,这是多么神圣的殿堂!第一次以共青团员的身份参加团学活动,感到无比的自豪。“走进人大”我相信是每一位团员的奋斗目标,然而这次模拟人大更是让我切身体会到人大会议的严肃以及背负的责任。它是人民最坚实的后盾,它是人民代表履行代表职务为人民做实事的地方。经过此次活动,我深刻体会到梁启超先生的一句话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”只有大家团员积极发展、努力学习,坚持跟党走、听党话、感党恩,才能为祖国贡献力量,为人民谋幸福。

  1751901班汤烨:大家都知道党的使命,是全心全意为人民服务。但大家却可能一直没有深刻感觉到党的努力,没有懂得如今幸福生活的来之不易。但通过11月9日的第十五届常委会“走进人大”公益系列活动,我切身的体会到了党的职责所在。活动具体通过参观上海市人民政府、了解上海常委会由来以及真实模拟常委会会议等丰富内容,让我懂得了他们对于人民的艰苦奋斗精神。而作为一名新时代的中职生,我应该在夯实自己的常识基础之上,更加坚定跟党走的步伐,做一个社会所需要的人才。

  1751902班施婕:11月9日很荣幸参加了“走进人大”公益活动,参观了人民大厦陈列馆,通过观看上海市政府发布的视频,了解到上海的发展与繁华。到人大会议厅以《上海市养老服务条例草案模拟》召开人大代表模拟会议。坐在庄严肃立的会议厅,仿佛自己身临其境地作为代表参加会议,并做出表决。通过活动我了解到了人大代表来自于人民,服务于人民,对人民负责,受人民监督。人民有权选择自己的代表,能随时向代表反映自己的要求和意见,人民代表大会对国家各个方面的改进做出重大贡献。

【撰稿:1251901班 汤烨  引导老师:经贸二部 瞿晓燕】