创建动态

消防演练筑防线 未雨绸缪保安全

——我校举行学生消防应急疏散逃生和灭火培训演练


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-11-17 浏览次数:

  为加强学生公寓消防安全管理,提高学生防火灭火、应急疏散逃生的处置能力,我校在119消防安全日宣传的基础上,于11月16日在黄浦校区4号楼学生公寓开展了一场内容生动的实操演练。学校党委书记乔蔓菁、纪委书记龚丽出席演练活动,同时出席的还有黄浦公安分局内保科、黄浦区复兴消防救援站、黄浦区半淞园派出所、黄浦区教育局安全中心、学校后勤保卫科、学生科以及各教学部相关领导。

  演练活动开始之前,乔书记强调到消防安全是重中之重,全体师生员工一定要高度重,切勿疏忽,演练中除了安全快速的撤离也要注意脚下路况,叮嘱大家安全顺利的完成本次演练活动。下午14点30分,随着龚书记演习开始的口令下达,演练正式开始。伴随着刺耳的警报声响,各楼层参演的学生们、宿管老师们在志愿者老师们的引导协助下按照指定的疏散路线安全、快速、有序地从宿舍楼向下撤离到安全地带。只见 “滚滚浓烟”中同学们一个个表情严肃,弯腰低身用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序的从逃生通道撤离“火灾”现场,在楼下安全地带集合,整个过程行动快速有序,配合默契。随后,黄浦区复兴消防救援站两位指战员何明和王伟对2021级住宿生开展现场教学,讲解灭火器的正确使用方法和灭火技术,强调消防安全意识在日常生活中的重要作用。最后,现场参加演习的同学们轮番上阵来到火炉旁,拿起灭火器按照讲述的操作要领认真进行模拟灭火练习。消防应急疏散演练活动圆满结束。

  此次演练以现场浓烟密布场景下进行仿真逃生,为学生上了一堂生动的安全教育课,让每个学生掌握了逃生技能、熟悉了逃生通道、得到了逃生疏散实际经验,演练收到良好实效。

【撰稿:后保科】