创建动态

树立诊改意识 筑牢质量防线

发布者:行政办公室 发布日期: 2021-11-26 浏览次数:

  质量内审是学校的优良传统,是提高教育教学质量的重要途径。为牢固树立质量意识、诊改意识,营造“人人见质量、事事有质量”的良好氛围,2021年11月23日,科研督导中心联合发展规划中心召开了2020—2021学年质量内审工作启动会。各部门资料员、学校内审员参加会议,范荣副校长出席会议。

  首先,科研督导中心冯志军老师就今年质量内审工作的变化和大致安排进行了说明。他提到,今年的质量内审工作紧紧围绕教学诊改开展,将质量意识转化为诊改行动,通过内审促进教学诊改的常态化,内审工作也更有方向。接下来,发展规划中心苏昌蕾老师就教学诊改的有关要求进行了说明,并详细讲解了工作计划、工作总结与内审条目之间“源”与“流”的关系,对不同部门的资料整理指明了方向。紧接着科研督导中心汪正干老师对质量内审与教学诊改相结合的做法提出了具体的要求,他指出二者目标一致,携手同行更有利于促进教育教学质量的提升。最后,范荣副校长对今年的质量内审工作提出了要求。他指出质量内审和诊断与改进工作对于提高学校人才培养质量、提升管理效能、促进学校发展具有重要意义,部门资料员和内审员是推进质量内审和诊改工作的骨干力量,希翼大家按照年度工作计划,梳理内审条目,在“有没有”“动没动”的基础上,更注重“有效否”,以诊改的理念思维确保质量内审任务的完成。

  质量内审与教学诊改相结合是一次尝试,有助于构建常态化的诊改工作机制,推进各层面内部质量的落实、落细,为学校各项事业的发展提供有力保障。

【撰稿:科研督导中心 焦中琳】