创建动态

创·变

——数字时代校企共育技艺复合人才研讨


发布者:行政办公室 发布日期: 2021-12-16 浏览次数:

 

  为探索教育数字化转型新路径,使校企共育的“技术+艺术”人才更好适应行业企业的需求,12月10日下午,学校信息艺术教学部与行业企业就学校网络信息安全、美术影视与动画、新媒体技术应用、网络管理与维护专业的数字化转型进行深度探讨。

  信息艺术教学部主任周艳萍和董家苏主持会议,上海九育教育科技有限企业副总经理袁龙、上海奥根无人机科技有限企业总经理谢潮龙、上海红亚教育科技有限企业总经理赵晨伊、上海白衣广告有限企业总经理李广林、上海科学公共政策研究中心理事秘书陈骏雷、上海宽娱数码科技有限企业教育板块负责人吴畏、上海市物联网行业协会秘书长潘君才、上海市信息安全行业协会秘书长王强、上海观安信息技术股份有限企业朱云娜、上海豌豆信息科技有限企业总经理宋国徽、星豆(上海)网络科技有限企业CEO邱宝林、上海大唐邦彦有限企业大唐电信学院副主任程熙熙、上海喜马拉雅网络科技有限企业产教融合业务总经理刘博川、上海新朋程数据科技发展有限企业项目经理杨笑笑、中科磐云(北京)科技有限企业区域经理王启宗等15家行业协会、合作企业嘉宾,以及信息艺术教学部各专业教师团队参加本次会议。

  会议伊始,周艳萍主任对各企业参会嘉宾表示热烈欢迎,首先总结先容了本年度信艺教学部专业建设情况、校企合作项目、人才培养成果等内容的概要情况,随后就融合行业发展动态、更新专业发展突破点等事宜,开启本次探索校企合作新方向、新规划的主题讨论。

校企合作可持续,成果凝练增实效

  会上,六家合作企业嘉宾依次对与相关专业的校企合作项目、产教融合成果等情况进行汇报,并交流分享与学校多年在信息与艺术类专业协作育人的体会。

  九育教育、奥根无人机、红亚教育、白衣广告、研究中心、宽娱数码的企业嘉宾分别先容了企业的发展和特色,分享了企业在校企协同培养人才方面的新尝试及合作经验,将企业多年的教学实践积累的自媒体运营经验、形成的自媒体运营理论与实战体系,在与我校数字媒体类专业、艺术设计类专业的中高贯通专业建设、现代学徒制试点建设、专业特色课程资源与实践、企业岗位标准的教育转化、企业工作项目的跟进实操等方面开展深度合作、形成有效助益,按照行业、企业动态标准,做好协作人才培养的规划和协作项目的落地深耕。

  各企业分享优秀项目实践经验,探讨产学合作、协同育人;探究通过真实项目实践形式,将科教资源优势转化为现实生产力,促进校企共赢共建,助力教育体系高质量发展的思路和方法。有效助益学生对今后的就业岗位,对工匠精神、企业学问、市场需求,对自主创新创业能力,有了进一步的了解和认识、更强的实践能力、有了更大的信心。

契合业态共鸣声,研讨专业突破点

  伴随着全球经济数字化转型不断加速,数字技术正深刻改变着人们的思维、生活、生产、学习方式。抓住现代信息技术快速成熟的时机,加强数字素养教育和职业培训,将有助于建立数字化思维、培养数字技术创新创业能力。

  五家合作企业嘉宾以行业企业视角,共同探讨契合产业布局、契合业态发展形势的专业发展方向切入点,及激发校企合作动力的路径。物联网行业协会、观安、豌豆、星豆、大唐邦彦围绕大数据、物联网、人工智能、信息安全、网络管理与维护等数字技术重点应用领域,深入实施产学合作协同育人项目,集中产教融合型行业、企业优质资源,转化成适应于实践训练的实训环境,布局建设高水平专业发展定位、人才联合培养规划以及校企合作项目推进。

数字时代新规划,共绘产教互惠共生新篇章

  近年来的新冠肺炎疫情形势,带来了巨大的冲击和挑战,但也起到了高效催化剂的作用,大幅促进已有的新经济业态创新发展,如在线文娱、网络直播、电商直播、在线生活服务等。社会变革推动产业转型发展,在数字内容、数字安全、数字应用板块的高度动态开发情势,对学校专业建设数字化转型提出了要求,同时也是巨大的机遇。

  四家合作企业嘉宾针对学校信息与艺术专业数字化转型发展,共谈期待与建议。喜马拉雅与数字媒体专业在人才培养与共育合作方面,也响应社会及行业的发展趋势、共同推进,将产教融合重心聚焦在网络视听新媒体领域的高素质技能型人才培养方向。

  网络空间是信息技术变革创新带给人类发展的新空间,在数字内容创作与传播的潮流之下,更需要坚实有力的技术支撑牢筑信息安全防线、培养敏锐的安全防范意识。新朋程、中科磐云、信息安全行业协会,依托企业专业素养和实战经验,融合对快速迭代的行业发展动态的深刻解读,从数据安全规范、信息安全保障、信息安全防护体系、网络信息安全技能等方面切入,共同探讨信息专业建设新方向、新规划,在专业建设上与行业企业充分论证,加强课程共建;探究推动各类项目开展实质性合作,达成校企双方互惠互助、互利共赢。

  本次信息艺术教学部校企合作年度研讨会,为校方与企业、不同专业合作企业、同专业多企业的多视角沟通、多维度讨论,提供了一个良好的交流契机。为各专业高质量发展积聚创新动力、释放创新活力。同时也推动校企合作更好地适应国家战略和产业发展需求,深化产学研融合,加强数字化专业特色转型,更好地契合行业发展势态需求点,服务经济社会高质量发展、融合发展,培养更多具有大国工匠精神的高素质技能人才。

【撰稿:信艺教学部 张泽】