创建动态

四多四少,做好孩子的情绪导师

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-04-04 浏览次数:

  上海进入全力抗疫的关键时刻,中小学生居家学习,家长们则一边是居家办公,工作的事情不能耽搁;一边是生活重担,既要跟上网课孩子的沟通和相伴,更要想尽办法照顾好家人的生活起居。为人父母,肩膀上都扛着太多的责任和希翼。

  成年人面对灾难、困难的态度对孩子会有很大的影响,孩子会仿同、习得家长的做法,您的乐观淡定,是安抚孩子情绪的定心丸。做孩子的情绪导师,善用这特殊情境下的亲子相伴,促进亲子沟通,待疫情阴霾散尽,大家还能收获亲子关系的春暖花开。

  上海市德育特级教师、正高级教师、上海市甘泉外国语中学付丽旻向家长朋友们娓娓讲述在这特殊情境下,如何运用“四多”和“四少”做好孩子的情绪导师,希翼能给家长们带来启发。

  一、多倾听、少说教,做孩子的良师益友。

  对孩子来说,有人爱和有人懂同样令人期待,年龄、阅历这些本该是财富,当家长用灌输和说教的方式传递时,就会遭遇孩子的阻抗,他们抗拒的不是家长,更不是宝贵的经验,抗拒的是沟通方式。先听听孩子的想法,开心的、担忧的、委屈的、期待的,不轻易打断,不轻易评判,保持价值中立和延时判断,给孩子情绪一个出口,这种情绪疏导或许比道理更有效。

  我懂你的感受,我也有过同样的想法,跟孩子共情,是良好沟通中的重要环节,降低阻抗,让孩子感受到你在乎的是他,而不是事情的结果。

  二、多鼓励、少指责,引导要具体有实效。

  当您看到居家网课的孩子状况不尽如人意的时候,千万不要爱之深责之切,指责只是把家长的情绪传递给了孩子,会让孩子更加焦躁。先解决情绪问题,再聚焦真问题。

  遇到问题先观察,然后帮助孩子发现亮点,引导孩子梳理情绪,树立信心。比如:妈妈觉得你上会计课比上数学课状态要好,怪不得以前开家长会的时候,会计老师跟我表扬你学习有方法;哦,原来是这段时间数学学习的内容有点繁琐,不是不喜欢数学和数学老师,原来私下里在跟同学讨论难懂的内容啊,以前学会计也是这么做的啊,这个方法真不错,必须点赞。

  三、多陪伴、少加压,接受孩子学问反哺。

  陪伴体现在生活小事中,陪读有监管的味道。封控期间,成年人或多或少都有点慌乱,何况缺乏人生历练的孩子呢?工作、网课之余,跟孩子聊聊小时候有趣的事,一起做一些简单的家事,享受气定神闲的三餐,把每天的日子过得既有用又有趣;还可以跟孩子讨教各种App的使用方法,准备各种生活必需品时可以让孩子参与,利用当下的契机,培养孩子的自主、责任,让孩子充分意识到“我很有用”,这个认知对孩子的帮助会很大。

  四、多信任,少包揽,唤醒孩子内心能量。

  信任,让孩子在和谐、安全的氛围中主动学习常识和技能,给他尝试和改善的机会,当孩子感受到被需要、被信任时,是对内心力量最温暖的唤醒。其实每位家长原来何尝不是孩子?只不过肩膀上加上了生活的担子,慢慢地就选择了坚强。孩子总有一天要长大,走出父母的羽翼,独立面对成长的蜕变。

  那就利用现在给孩子的未来储值吧。有的同学很小的时候学会了买菜烧饭,长大之后他独自在任何一个城市学习生活父母都不担心;在分担家务中,学会了照顾家人的感受,在工作中也会成为受欢迎的人。

  放手不是撒手,是给成长的空间,蕴含着父母的祝福和期待,而孩子会给大家惊喜。

  这样特殊的时期,坚守在城市不同岗位上的家长们辛苦了。祝愿每个家庭都能大手牵小手,一起奔赴更美好的未来。不能拥抱的日子,就在心里默默祝福,祝福大家一切都好,平安顺遂。

文章选自上海学校心理公众号