创建动态

居家网课担心电子产品及上网成瘾?吉祥三宝支个招

发布者:行政办公室 发布日期: 2022-04-09 浏览次数:

  孩子对手机和网络的依赖一直是令众多家长头痛的问题,再次居家网课学习,家长们对孩子在线学习的自律及效率心存担忧的同时,也很在意孩子会过度上网或使用电子产品。

  01 家长忧虑面面观

  1.网课万一偷着“玩”

  孩子每天都在电脑上网课,会不会借着便利切换到游戏界面偷玩游戏、刷抖音、聊微信或QQ,若监控不及时不到位,最后网课没认真听,在线学习耽误了课业学习,成绩会一落千丈。

  2.久盯屏幕让人“忧”

  孩子一天中的大多数时间被网课占满,看手机、PAD或电视的时间增多,同时户外活动的时间相对减少,家长们不仅担心孩子们的视力,也担心其因缺乏运动而导致的体质下降或肥胖。

  3.频刷手机让人“气”

  每天的在线学习已经有很长时间对着电脑或手机,网课学习之余,有些孩子得空还是在刷屏,不是看电视就是玩手机、PAD,有的甚至半夜不睡还在刷。家长心焦、生气又无奈。

  4.管控上网关系“僵”

  上网管控的家庭大战在一些家庭里已然开启,孩子对于电子产品和上网“不禁不为,越禁越为”,因此亲子冲突无可避免,亲子关系越管越僵,甚至上升为家庭问题。

  

  针对上面的这些现象,普陀区中小学心理健康教育中心吉祥三宝工作室给家长提出了一些调节策略。

  02 家长调节小策略

  1.自我管理树榜样

  家长需以身示范,加强自我管理,为孩子树立榜样。一要调节管理自己的情绪,对孩子久盯屏幕的“忧”,频刷手机的“气”,可能只是家长自身焦虑、愤怒情绪的投射,要觉察识别并转换这些负面情绪。二要调节约束自己的行为,陪伴孩子时,家长可以看看报刊、翻翻书籍,也可以与孩子一起探讨线上学习中的难题,或者投入自己的居家工作,避免“抱着手机不撒手,电视来回换台看”等。

  2.积极沟通有信任

  避免对孩子有不好的预设,比如网课会偷着“玩”。要充分地信任孩子,相信他们会为自己负责,通过信任给予孩子学习自控与自律的心理空间,让孩子感受到父母的敬重与信任,也让孩子体会到自我管理的乐趣,形成自律的内在动力。积极看待孩子网课学习中遇到的困难与挑战,尝试用积极语言与孩子沟通,肯定孩子的已有努力,用欣赏的眼光看待孩子,而不是一味的批评、贴标签,打击孩子的自尊心和自信心。

  3.立好规则做监督

  与孩子一起讨论制定网课期间电子产品使用及上网规则,内容包括手机等电子产品的用途与使用时间、上网时间与内容等。规则制定需遵循以下几点:一,时间上有弹性,不僵化;二,尽量听听孩子的想法,切忌把双方“约定”变成单方面的“规定”;三,年龄较小的孩子,家长要积极监督、合理引导,年龄大的孩子鼓励其自我监督,培养自我管理能力;四,经营好自己与孩子的亲子关系,因为“没有关系的规则最终将引发对抗”。

  4.丰富生活找乐趣

  孩子打游戏可以益智休闲,获得成就感;聊天可以增进人际互动,获得情感满足;刷短视频可以获得资讯,娱乐放松……手机满足了孩子诸多需求。有没有其他方式加以替代?有!居家亲子运动、亲子阅读、亲子游戏、一起做饭做家务……只要您用心,就一定能够想到很多种拓宽生活的方法,让孩子在现实活动中找到生活的乐趣。

  居家网课期间,孩子使用电子产品及上网是不可避免的,家长的担心不无道理,心焦可以理解,但帮助和引导孩子合理使用电子产品及上网是培养孩子自律的契机,也是打造良好亲子关系的契机。

文章选自上海学校心理公众号