2017-2018

教学标兵事迹【胡志明】

发布者:文明办 发布日期: 2018-10-26 浏览次数:

胡志明2016年8月进入商会校工作,任信息技术教学部专业课教师,兼班主任工作。现就其在教学、班主任、技能比赛、专业建设及实训室管理、工会等方面做简要说明。

教学工作

目前胡志明主要是讲授信息安全专业课程,信息安全是一门综合学科,涉及的专业课门类也是非常之多,因此,要求教师掌握的常识面广而深,这样才能融会贯通、由浅入深。这2年的授课经验告诉他,选用一本适合的教材非常重要,他一般优先采用十二五或十三五规划项目实训教材,这类教材常识脉络清晰、重难点突出,操作由浅入深,练习难度适中,配套PPT讲解,学生参与度较高,每节课大部分同学能完成对应项目实训,也为信息安全实战中后续课程打下良好的基础。教学之余,他也会抽时间写一些实验文档和技术文章,为校本教材准备素材。

另外,上好每一节课,是教师的基本要求,更是一种责任。提高教学水平,不仅仅要课讲得生动,更要注重讲课内容的实效性,理论固然重要,怎样将理论应用于实践更重要,能用最简单的方法、最精炼的语言教会学生最实用的常识和技能应当是教学的最高境界,在这条路上,他一直在探索,一直在努力。

班主任工作

班主任工作事无巨细,任重而道远。他所带的是计算机班级,男生多,女生少,纪律和卫生问题是两大挑战。通过一学年的努力和付出,收到了一定的成效但还有很大的提升空间。他在学习上不断督促他们,以更高的目标要求自己。学习成绩虽不能代表一切,但是学习成绩优异的学生都有一个共同特点,那就是有良好的学习方法和学习习惯。当下,明确自己的目标和善于学习这两样非常重要,通过思考解决了一道难题、考试获得一份不错的成绩,这种思维会慢慢形成解决问题的能力,这也是今后走向社会工作的重要保障,同时这些也会形成习惯,让自己更加自信和笃定。

他还积极鼓励学生参加学校各项文体活动,让他们在活动中增强自己的交际能力和身体素质。同时组织班级内部的羽毛球和篮球比赛,号召大家广泛参加,利用班费购置一些小奖品,给与参赛者肯定和鼓励。通过活动,学生之间促进了解和沟通并增强了体质。另外,此举也会拉近老师和学生间的距离,营造一个良好的班级管理氛围。

技能比赛工作

回顾这一段比赛历程,首先,从上学期每周二、五下午的安全社团训练打基础开始,到寒假21天集中训练、到市赛前每周6天集中训练、到国赛前一个月白加黑训练,只有经历过才会懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。透过比赛,他们学会在错误和失败中成长,每一次的练习过程中,他们会遇到各种各样的问题,学会从问题出发,在解决问题中学习,在失败中成长。

这一段训练以来,无论是参赛学生还是引导老师,内心有苦也有甜,有收获亦有感慨。这一切将化作前行的动力指引未来更长的路……

专业建设及实训室管理工作

新的专业,很多课程设置及标准还需要根据实际情况进行补充和完善。其中包括:专业课程设置及教学计划的梳理;专业课程素材和资源包的积累;实训室设备及机房环境的熟悉和统筹应用;信息安全小组的培训规划与开展;策划职教源信息安全互动体验方案等。

随着2号楼的信息安全实训室的建成以及信息安全专业的发展,机房使用率也在提高。本学期这边有16节机房课,国赛训练之余日常也兼带管理下机房。包括日常开关电闸、信息安全实训室的平板控制,中控集中控制程序功能优化建议、配合其它部门教师进行公开课展示等。

工会工作等

主要是负责各类节假日举办活动的通知提醒,常规性的每月一赛、奖品领取及发放;工会其他活动,如组织办公室环境评比活动,年度额度报销、退休教职工慰问、定期会议等各项工会文件传达等。

常识无边界,学习无止境。在今后的工作中,他会更加努力工作,运用所学常识努力探索、不断改善工作方法,提高工作效率,踏踏实实,任劳任怨,勤奋工作,成为一名合格的人民教师。