2019-2020

党务公开的实施方案

发布者:文明办 发布日期: 2019-04-09 浏览次数:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,切实增强党组织工作的透明度,不断健全党内工作运行机制,根据上级精神,结合学校实际,制定学校党务公开的实施方案。

  1. 党务公开的引导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为引导,深入贯彻落实党的群众路线,着眼于推进党内基层民主建设、敬重党员主体地位、保障党员民主权利、加强党内民主监督,不断提高各党支部的创造力、凝聚力、战斗力,为推进学校科学发展、促进学校和谐提供有力保证。

  2. 党务公开的基本原则

    党务公开遵循实事求是、全面真实、注重实效、面向群众的原则。坚持把推进党务公开与开展三严三实活动相结合,与加强党风廉政建设相结合,与实行校务公开相结合。

  3. 党务公开的内容及责任部门

  4. 党务公开的内容及责任部门

    1.贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的重大决定、决议和工作部署的实行情况;落实上级党组织中心工作或阶段性工作的进展情况;根据上级要求,学校党委组织开展的重大工作进展情况。责任部门:党办

  5. 2.学校党委做出的重大决策、决定、决议情况;学校党委的主要职责、阶段工作目标和工作重点情况;党员群众普遍关注的重要决策、重大改革举措、重要事项的办理和落实情况。责任部门:党办

  6. 3.学校领导班子成员的工作分工、工作职责、议事规则和决策程序,实行民主集中制,领导干部联系基层等情况。责任部门:校办

  7. 4.召开民主生活会有关情况,领导干部述职述廉、年度考察评价情况。责任

    部门:党办

    5.干部选拔任用的标准、程序情况、干部竞争上岗、公开选拔、考察预告、任前公示、考核奖惩情况,干部培训计划和落实情况、选拔任用干部的监督实行情况。责任部门:干部人事科、党办

  8. 6.党的组织设置、主要职责、机构调整、换届选举情况。责任部门:党办

    7.发展党员、预备党员转正,民主评议党员、党内表彰和处理,党费收缴管理和使用情况。责任部门:党办、各党支部

  9. 8.党委中心组学习计划及落实情况。责任部门:党办

    9.贯彻落实党风廉政建设责任制工作、落实党内监督制度、领导干部落实廉洁自律各项规定、新任干部任前廉政谈话、处理违纪党员、党风廉政建设宣传教育等情况。责任部门:纪委、各党支部

  10. 10.思想政治工作队伍建设,班主任、辅导员的选拔、培养、考核、表彰等情况。责任部门:学生科、团委、交通路办公室

  11. 11.文明单位创建规划、年度实施计划、文明单位创建活动检查、验收及评选表彰等情况。责任部门:党办

  12. 12.听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决工作生活实际困难等情况。责任部门:党办、工会

  13. 党务公开的主要内容

    1.贯彻实行学校党委决议、决定的情况,通过党政联席会议对重大问题决策的情况;

    2.党委年度工作计划及落实情况;

    3.党内选举、党员发展、党内表彰、党费收缴情况;

    4.群众反映突出的有关党务工作问题的解决落实情况;

    5.党委委员工作分工及工作职责情况;

    6.党支部开展学习型、服务型、创新型组织建设情况;

    7.干部履行职责、清廉自律、民主评议和考核奖惩情况;

    8.其他应当公开的事项情况。

  14. 党务公开的程序

    1.实施公开。党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报学校党务公开领导小组审核同意后进行公开。

  15. 2.意见反馈。学校党务公开领导小组办公室和各党务公开主体要落实人员,定期收集整理党员、群众对党务公开的意见和建议,由相关职能主体及时做出处理或整改,并将结果向党员、群众反馈。

  16. 3.归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理、运用工作。

  17. 党务公开的范围、时限和方式

    1.党务公开的范围。党务公开的范围根据不同内容主要分为党内公开和党外公开。党内公开包括向党支部、党员干部、全体党员进行公开,党外公开包括向全校师生员工进行公开或向社会进行公开。

  18. 2.公开时限。党务公开的时限应与公开的内容和范围相适应,要充分体现党务公开的经常性、动态性、及时性和有效性。属于政策措施、工作制度、工作程序、办事机构等具有稳定性的内容长期公开;一定时间内相对稳定的常规性的工作定期公开;动态性、阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。

  19. 3.公开方式。党内公开的内容,通过党内会议、下发文件、通报、大屏幕、校园网等方式进行公开。向校内公开的内容,主要通过公告栏、座谈交流会、情况通报会、教代会、教职工大会、校报、校内网站等方式进行公开。向社会公开的内容,主要通过资讯媒体、公共微信等渠道和方式进行公开。

  20. 党务公开的组织领导

    成立学校党务公开领导小组。领导小组由党委书记和党委委员组成,书记任组长。领导小组统一组织、协调和组织学校党务公开工作。领导小组办公室设在纪委,具体承担党务公开事项的协调实施、督促检查、收集反馈、档案管理等工作。

    1.健全制度。建立健全例行公开、考核评价、依申请公开、监督检查等工作保证制度,不断提高党务公开工作的科学化、制度化、规范化水平。

  21. 2.加强监督。充分发挥纪委的监督作用,对推进党务公开情况进行全过程、全方位的监督检查,发现问题及时进行整改完善,确保党务公开各项工作落到实处。党务公开要广泛接受党员、群众的监督,特别要注意发挥民主党派的监督作用。

  22. 3.加强宣传。要采取多种形式,深入宣传中央、市委和经信委党委关于实行党务公开的要求部署,深入宣传党章赋予党员的各项民主权利和义务,深入宣传实行党务公开取得的成效、经验和先进典型,提高思想认识,努力营造党务公开的良好氛围。

  23. 4.做好总结。党务公开试点结束和每年年底,党办和各党支部要对党务公开工作进行阶段和年度总结,报学校党务公开领导小组办公室。

  24. 至今继续实行

二〇一五年三月修订